Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger dans un bol, les épices, la levure, le sel, la farine et les sucres.
Ajouter les œufs et mélanger.
Ajouter la vanille liquide et l'huile. Bien mélanger.
Ajouter ensuite les noix de pécan (grossièrement cassées en 4).
Eplucher et râper les carottes.
Les ajouter à la pâte et bien mélanger.
Beurrer et fariner un moule petit mais haut.
Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 60 minutes à 180°C.
Planter la pointe d'un couteau et si elle ressort sèche, le gâteau est cuit. Sinon, le cuire encore 10 minutes.
Sortir le gâteau et le démouler assez rapidement.
Sans attendre, l'envelopper dans du film alimentaire. De cette façon, toute la vapeur contenue dans le gâteau va rester à l'intérieur et garder tout le moelleux.
Laisser refroidir complétement.
Lorsque le gâteau est complétement refroidi, préparer le glaçage. Mélanger le sucre glace et le beurre doux très ramolli au batteur électrique.
Ajouter le cream cheese et mélanger.
Couper le gâteau en 2 à l'horizontale.
Étaler une couche généreuse de glaçage.
Remettre le dessus du gâteau.
Couvrir le gâteau avec le reste du glaçage.
Laisser reposer au moins 1heure avant de servir.