Mansaf | Cahier de gourmandises
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Mansaf, un voyage vers la Jordanie

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure 35 minutes
Temps total 1 heure 50 minutes
Portions 4
Auteur Cahier de gourmandises

Ingrédients

Pour la viande

  • 2 c.à.s. de beurre clarifié (beurre classique par défaut)
  • 1 kg d’agneau (type gigot)
  • 1 oignon
  • 3 ou 4 capsules de cardamome verte
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 L d’eau

Pour la sauce

  • 1 c.à.s. de maïzena
  • 3 yaourts grecs (sans sucre)
  • 1 c.à.s. d’eau tiède
  • ½ c.à.c. de sel
  • 120 mL de bouillon de volaille

Pour le riz

  • 1 c.à.s. de beurre clarifié
  • 2 verres de riz
  • 4 verres d’eau
  • ½ c.à.c. de sel
  • Pour le dressage
  • 1 c.à.s. de beurre clarifié
  • 4 c.à.s. d’amandes blanchies
  • 2 c.à.s. de pignons
  • 2 pains pita

Instructions

Pour la viande

  • Dans une casserole, porter 1,2L d'eau à ébullition. Une fois bouillante, ajouter le cube de bouillon et remuer pour le dissoudre. Réserver.
  • Découpez l’agneau en cubes. Les laver puis les essuyer.
  • Dans une sauteuse, faire fondre le beurre clarifié. Une fois ce dernier bien chaud, faire revenir la viande jusqu’à ce que tous les côtés des morceaux soient bien dorés.
  • Éplucher et couper en 4 l'oignon. Le déposer dans la poêle avec les feuilles de laurier, la cardamome verte et la cannelle.
  • Verser le bouillon jusqu’à ce que la viande affleure (veillez à en conserver 120 mL pour la sauce).
  • Baisser le feu et laisser cuire à couvert pendant une trentaine de minutes.
  • Découvrir pour finaliser la cuisson pendant 15 minutes jusqu’à ce que l’agneau soit bien tendre.

Pour la sauce

  • Verser le yaourt dans une casserole, et fouetter sur feu moyen jusqu’à ce qu’il devienne liquide.
  • Ajouter la maïzena diluée avec l’eau tiède et le sel.
  • Incorporer l'agneau et le reste de bouillon (120ml), puis porter à ébullition. Faire mijoter à feu doux pendant une quinzaine de minutes.

Pour le riz

  • Faire fondre le beurre clarifié et ajouter 4 verres d’eau et le sel. Porter le tout à ébullition.
  • Ajouter le riz et mélanger. Baisser à feu doux et couvrir.
  • Cuire ainsi jusqu’à ce que le riz soit al dente. Penser à remuer de temps en temps pour éviter que le riz colle au fond de la casserole.

Pour le dressage

  • Faire griller à sec les amandes et les pignons dans une petite poêle bien chaude.
  • Faire fondre 1 c.à.s. de beurre clarifié et en badigeonner le pain pita.
  • Couper le pain pita en triangle.
  • Dans un grand plat, disposer le riz en laissant un puits au centre et y déposer la viande.
  • Parsemer d'amande et de pignons, et accompagner de pain pita.