Go Back Email Link
Lasagnes aux PST | Cahier de gourmandises
Imprimer

Lasagnes végétariennes aux PST (protéines de soja texturées)

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 1 heure 40 minutes
Temps total 2 heures 10 minutes
Portions 4

Ingrédients

Pour la sauce tomate aux PST

  • 100 g protéines de soja texturées (calibre moyen)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 carottes
  • 2 branches de céleri
  • 600 g de sauce tomate
  • 50 à 75 cl de bouillon végétal
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 cuillère à café de paprika moulu
  • 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
  • Sel et poivre du moulin

Pour la sauce béchamel

  • 60 g de beurre
  • 60 g de farine
  • 60 cL de lait
  • Muscade
  • Sel et poivre du moulin

Pour les lasagnes

  • 16 plaques de pâtes à lasagne pré-cuites
  • 70 g d'emmental râpé

Instructions

Pour la sauce tomate aux PST

  • Faire tremper les PST dans de l’eau chaude pendant 15 min environ.
  • Éplucher les carottes . Les couper en petits dés. Faire cuire les carottes à la vapeur pendant 10 minutes.
  • Eplucher l’oignon. Laver le céleri. Couper le tout en petits dés.
  • Éplucher la gousse d’ail et la couper en deux. Retirer la partie centrale qui est généralement verdâtre. La couper en petits morceaux.
  • Faire revenir l’oignon émincé et la gousse d’ail dans un filet d’huile d’olive. Ajoute le céleri. Cuire 10 min en remuant régulièrement.
  • Ajouter les PST égouttées. Laissez cuire 5 min en remuant.
  • Ajouter 30cl de bouillon, les carottes et la sauce tomate, le paprika et les herbes de Provence. Saler et poivrer. Porter à ébullition. Tourner bien puis baisser le feu.
  • Couvrir la sauteuse à moitié et laisser cuire 20 à 30 minutes à feu doux en remuant de temps en temps.
  • Si la préparation s’assèche, ajouter un peu de bouillon. Vous pouvez préparer cette sauce à l'avance.

Pour la sauce béchamel

  • Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et cuire 1 à 2 minutes en fouettant.
  • Ajouter progressivement le lait en fouettant. Porter à ébullition et remuer jusqu'à ce que la sauce épaississe. Saler et poivrer.

Montage des lasagnes

  • Préchauffer le four à 190°. Si la sauce aux PST est froide, réchauffez-la. Ajouter un peu de bouillon pour la rendre plus liquide.
  • Dans un plat allant au four, déposer une couche de pâte. Recouvrir avec 1/3 de sauce aux PST. Verser 1/4 de la sauce béchamel. Recouvrir de 4 feuilles de lasagnes.
  • Faire 2 couches de plus, puis napper les dernières feuilles de lasagnes de sauce béchamel. Saupoudrer de fromage râpé.
  • Enfourner pour 40 minutes. Laisser reposer 10 minutes avant de servir