Lasagnes végétariennes aux PST (protéines de soja texturées)
Temps de préparation 30 minutesminutes
Temps de cuisson 1 heureheure40 minutesminutes
Temps total 2 heuresheures10 minutesminutes
Servings 4
Ingredients
Pour la sauce tomate aux PST
100gprotéines de soja texturées (calibre moyen)
1oignon
1gousse d’ail
2carottes
2branches de céleri
600gde sauce tomate
50 à 75clde bouillon végétal
2cuillères à souped’huile d’olive
1/2cuillère à caféde paprika moulu
1cuillère à souped'herbes de Provence
Sel et poivre du moulin
Pour la sauce béchamel
60 g de beurre
60 g de farine
60 cL de lait
Muscade
Sel et poivre du moulin
Pour les lasagnes
16plaques de pâtes à lasagne pré-cuites
70gd'emmental râpé
Instructions
Pour la sauce tomate aux PST
Faire tremper les PST dans de l’eau chaude pendant 15 min environ.
Éplucher les carottes . Les couper en petits dés. Faire cuire les carottes à la vapeur pendant 10 minutes.
Eplucher l’oignon. Laver le céleri. Couper le tout en petits dés.
Éplucher la gousse d’ail et la couper en deux. Retirer la partie centrale qui est généralement verdâtre. La couper en petits morceaux.
Faire revenir l’oignon émincé et la gousse d’ail dans un filet d’huile d’olive. Ajoute le céleri. Cuire 10 min en remuant régulièrement.
Ajouter les PST égouttées. Laissez cuire 5 min en remuant.
Ajouter 30cl de bouillon, les carottes et la sauce tomate, le paprika et les herbes de Provence. Saler et poivrer. Porter à ébullition. Tourner bien puis baisser le feu.
Couvrir la sauteuse à moitié et laisser cuire 20 à 30 minutes à feu doux en remuant de temps en temps.
Si la préparation s’assèche, ajouter un peu de bouillon. Vous pouvez préparer cette sauce à l'avance.
Pour la sauce béchamel
Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et cuire 1 à 2 minutes en fouettant.
Ajouter progressivement le lait en fouettant. Porter à ébullition et remuer jusqu'à ce que la sauce épaississe. Saler et poivrer.
Montage des lasagnes
Préchauffer le four à 190°. Si la sauce aux PST est froide, réchauffez-la. Ajouter un peu de bouillon pour la rendre plus liquide.
Dans un plat allant au four, déposer une couche de pâte. Recouvrir avec 1/3 de sauce aux PST. Verser 1/4 de la sauce béchamel. Recouvrir de 4 feuilles de lasagnes.
Faire 2 couches de plus, puis napper les dernières feuilles de lasagnes de sauce béchamel. Saupoudrer de fromage râpé.
Enfourner pour 40 minutes. Laisser reposer 10 minutes avant de servir