Lasagnes aux épinards, champignons et sauce tomate
Temps de préparation 30 minutesminutes
Temps de cuisson 1 heureheure40 minutesminutes
Temps total 2 heuresheures10 minutesminutes
Servings 6
Ingrédients
Pour la sauce tomate aux champignons
1oignon
1gousse d’ail
1carotte
250gde champignons
600gde sauce tomate
50clde bouillon végétal
2cuillères à souped’huile d’olive
1/2cuillère à caféde paprika moulu
1cuillère à souped’herbes de Provence
Sel et poivre du moulin
Pour la sauce aux épinards
200gde ricotta
300gd'épinardssurgelés ou cuits
Muscade
Sel et poivre du moulin
Pour les lasagnes
16plaques de pâtes à lasagne pré-cuites
70gd'emmental râpé
Instructions
Pour la sauce tomate
Éplucher la carotte et la couper en petits dés. Faire cuire à la vapeur pendant 10 minutes.
Éplucher l’oignon et l'émincer.
Laver et couper en petits dés les champignons.
Éplucher la gousse d’ail et la couper en deux. Retirer la partie centrale qui est généralement verdâtre. La couper en petits morceaux.
Faire revenir l’oignon émincé, les champignons et la gousse d’ail dans un filet d’huile d’olive pendant quelques minutes.
Ajouter 30cl de bouillon, les carottes et la sauce tomate, le paprika et les herbes de Provence. Saler et poivrer. Porter à ébullition. Tourner bien puis baisser le feu.
Couvrir la sauteuse à moitié et laisser cuire 20 à 30 minutes à feu doux en remuant de temps en temps.
Si la préparation s’assèche, ajouter un peu de bouillon. Vous pouvez préparer cette sauce à l'avance.
Pour la sauce épinards
Dans un bol, mélanger la ricotta et les épinards, la muscade, le sel et le poivre. Si cela est trop épais, vous pouvez ajouter un peu de bouillon.
Montage des lasagnes
Préchauffer le four à 190°. Si la sauce aux champignons est froide, réchauffez-la. Ajouter un peu de bouillon pour la rendre plus liquide.
Dans un plat allant au four, déposer une couche de pâte. Recouvrir avec 1/3 de sauce aux champignons. Verser 1/3 de la sauce épinards. Recouvrir de 4 feuilles de lasagnes.
Faire 2 couches de plus, puis finir avec une couche de feuilles de lasagnes. Saupoudrer de fromage râpé.
Enfourner pour 40 minutes. Laisser reposer 10 minutes avant de servir