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Lasagnes aux épinards, champignons et sauce tomate

J’apprécie les lasagnes car c’est un repas que je peux préparer à l’avance. Souvent le dimanche quand je suis à la maison, je prépare les repas de lundi et mardi soir en mode batchcooking.

Les lasagnes font régulièrement partie de mon organisation culinaire car je peux les préparer à l’avance. En plus, cela me fait une dose pour au moins deux repas. Pratique quand je suis en télétravail !

Pour changer des lasagnes bolognaises version végé, j’ai tenté une version aux légumes à base d’épinards, de champignons de Paris et de sauce tomate. Je n’ai pas mis de viande, mais il est tout à fait possible d’ajouter des petits morceaux de poulet de viande ou de pst si on veut épaissir la garniture. C’est une version plus légère qu’une lasagne bolognaise, mais tout aussi bonne. Cela change ! Les enfants sont un peu moins fans mais les parents on aime bien !

Et vous, quelles sont les saveurs de lasagne que vous préférez ?

Lasagnes Epinards, Champignons et SauceTomate
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Lasagnes aux épinards, champignons et sauce tomate

Préparation30 min
Cuisson1 h 40 min
Total2 h 10 min
Nombre de gourmands: 6

Ingrédients

Pour la sauce tomate aux champignons

  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 carotte
  • 250 g de champignons
  • 600 g de sauce tomate
  • 50 cl de bouillon végétal
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 cuillère à café de paprika moulu
  • 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
  • Sel et poivre du moulin

Pour la sauce aux épinards

  • 200 g de ricotta
  • 300 g d'épinards surgelés ou cuits
  • Muscade
  • Sel et poivre du moulin

Pour les lasagnes

  • 16 plaques de pâtes à lasagne pré-cuites
  • 70 g d’emmental râpé

Instructions

Pour la sauce tomate

  • Éplucher la carotte et la couper en petits dés. Faire cuire à la vapeur pendant 10 minutes.
  • Éplucher l’oignon et l'émincer.
  • Laver et couper en petits dés les champignons.
  • Éplucher la gousse d’ail et la couper en deux. Retirer la partie centrale qui est généralement verdâtre. La couper en petits morceaux.
  • Faire revenir l’oignon émincé, les champignons et la gousse d’ail dans un filet d’huile d’olive pendant quelques minutes.
  • Ajouter 30cl de bouillon, les carottes et la sauce tomate, le paprika et les herbes de Provence. Saler et poivrer. Porter à ébullition. Tourner bien puis baisser le feu.
  • Couvrir la sauteuse à moitié et laisser cuire 20 à 30 minutes à feu doux en remuant de temps en temps.
  • Si la préparation s’assèche, ajouter un peu de bouillon. Vous pouvez préparer cette sauce à l’avance.

Pour la sauce épinards

  • Dans un bol, mélanger la ricotta et les épinards, la muscade, le sel et le poivre. Si cela est trop épais, vous pouvez ajouter un peu de bouillon.

Montage des lasagnes

  • Préchauffer le four à 190°. Si la sauce aux champignons est froide, réchauffez-la. Ajouter un peu de bouillon pour la rendre plus liquide.
  • Dans un plat allant au four, déposer une couche de pâte. Recouvrir avec 1/3 de sauce aux champignons. Verser 1/3 de la sauce épinards. Recouvrir de 4 feuilles de lasagnes.
  • Faire 2 couches de plus, puis finir avec une couche de feuilles de lasagnes. Saupoudrer de fromage râpé.
  • Enfourner pour 40 minutes. Laisser reposer 10 minutes avant de servir

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