Huiler ou recouvrir de papier sulfurisé un moule carré de 23cm de côté.
Préparer le brownie
Faire fondre le chocolat en morceaux et le beurre au bain-marie. Ajouter le sucre et bien mélanger.
Incorporer les œufs un à un puis la farine tamisée. Ajouter les noix de pécan grossièrement concassées.
Verser la préparation dans le moule en lissant bien la surface.
Préparer la pâte à cookies
Fouetter au batteur électrique le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
Ajouter l’œuf et bien mélanger.
Terminer par la farine et la levure préalablement mélangées. Ajouter les pépites de chocolat et mélanger rapidement.
Parsemer la pâte à brownie de pâte à cookies en grosses miettes comme pour un crumble.
Cuire 20 minutes environ à four chaud. La lame du couteau doit ressortir légèrement humide si vous voulez un brownie bien fondant.
Laisser refroidir avant de couper en carrés.
Notes
Il est important de ne pas mélanger la pâte à brownie plus que nécessaire : cela permet au gâteau de se développer correctement. Il en est de même pour la pâte à cookies.
Ce brookies se conserve à température ambiante environ 3 jours sous cloche ou au réfrigérateur jusqu’à 4-5 jours (mais sa texture deviendra plus ferme).