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Quand c’est très dur de choisir, il y a le brookies

Quand on adore le cookies et le brownies, on hésite parfois en se lançant dans la préparation d’un gâteau. Et pourtant, parfois, il n’est pas nécessaire de choisir entre les deux ! Il suffit de se tourner vers le brookies : une recette simplement irrésistible, moitié cookies moitié brownie.

Je vous propose ici ce délicieux dessert dans une version fondante ultra-gourmande… Simple à réaliser et parfait à partager : ce brookies sera dévoré très vite, faites-moi confiance !

C’est quoi un brookies ?

C’est un dessert anglo-saxon qui réunit dans un même dessert, deux de nos gourmandises favorites : cookies et brownie. Plutôt tentant, non ? La base brownie est riche en chocolat et très fondante. La partie cookies au dessus est parsemée de pépites de chocolat.

Quand est-ce que je peux cuisiner cette recette ?

L’avantage de cette recette est qu’on peut la réaliser durant toute l’année car les ingrédients utilisés ont peu de saisonnalité. La chance pour les gourmands que nous sommes !!

Je prépare ma liste de courses

Voici les ingrédients à préparer pour cette recette :

  • Du chocolat noir : c’est l’ingrédient principal de la recette, choisissez-le avec soin ! A la maison, on utilise du Valhrona minimum 65%.
  • Des oeufs, BIOs, afin de disposer de conditions d’élevage des poules plus acceptables pour les animaux.
  • Du sucre que j’achète en vrac Day by Day. J’y vais avec de gros contenants pour faire le plein! Vous pouvez aussi en trouver dans des emballages krafts sur le site de La Fourche. Je privilégie du sucre blond de canne BIO, bien croustillant.
  • La farine de blé que je trouve également en vrac.

Comme vous le voyez, il n’y a rien d’extravagant en terme d’ingrédients et pourtant le résultat est vraiment très gourmand…

Brookies

Préparation20 minutes
Cuisson20 minutes
Total40 minutes
Nombre de gourmands: 6

Ingrédients

Pâte à brownie

  • 125 g de chocolat noir
  • 2 œufs
  • 125 g de sucre blond de canne
  • 75 g de beurre salé
  • 75 g de farine
  • 50 g de noix de pécan

Pâte à cookie

  • 165 g de farine
  • 1 cc de levure chimique
  • 125 g de sucre blond de canne
  • 120 g de beurre salé ramolli
  • 1 œuf
  • 100 g de pépites de chocolat

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Huiler ou recouvrir de papier sulfurisé un moule carré de 23cm de côté.

Préparer le brownie

  • Faire fondre le chocolat en morceaux et le beurre au bain-marie. Ajouter le sucre et bien mélanger.
  • Incorporer les œufs un à un puis la farine tamisée. Ajouter les noix de pécan grossièrement concassées.
  • Verser la préparation dans le moule en lissant bien la surface.

Préparer la pâte à cookies

  • Fouetter au batteur électrique le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
  • Ajouter l’œuf et bien mélanger.
  • Terminer par la farine et la levure préalablement mélangées. Ajouter les pépites de chocolat et mélanger rapidement.
  • Parsemer la pâte à brownie de pâte à cookies en grosses miettes comme pour un crumble.
  • Cuire 20 minutes environ à four chaud. La lame du couteau doit ressortir légèrement humide si vous voulez un brownie bien fondant.
  • Laisser refroidir avant de couper en carrés.

Notes

  • Il est important de ne pas mélanger la pâte à brownie plus que nécessaire : cela permet au gâteau de se développer correctement. Il en est de même pour la pâte à cookies.
  • Ce brookies se conserve à température ambiante environ 3 jours sous cloche ou au réfrigérateur jusqu’à 4-5 jours (mais sa texture deviendra plus ferme).

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Vous avez envie de faire cette recette ?

Je suis très contente que mon article vous ait donné envie de tester cette recette ! N’hésitez pas à écrire un commentaire ci-dessous ou à partager une photo sur Instagram en me tagguant @cahierdegourmandises. J’irai la découvrir avec plaisir ! Merci , et j’ai hâte de revoir par ici !

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