Go Back Email Link
Print

Le cake chocolat-crumble sans sucre ajouté

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure
Servings 6

Ingredients

  • 200 g de fromage blanc
  • 160 g de farine
  • 2 œufs
  • 2 c. à soupe de compote de pomme sans sucre
  • 1/2 sachet de levure
  • 160 g de chocolat noir à 70%

Pour le crumble

  • 50 g de farine
  • 50 g de flocons d'avoine
  • 60 g de compote
  • 3/4 carrés de chocolat noir à 70% grossièrement haché

Instructions

  • Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-onde en plusieurs fois et à petite vitesse.
  • Fouetter les œufs avec la compote pendant 5 minutes, jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
  • Ajouter le fromage blanc et mélanger.
  • Ajouter le chocolat fondu et mélanger.
  • Ajouter la farine et la levure puis mélanger.
  • Verser la pâte dans un moule à cake préalablement huilé.
  • Mélanger les ingrédients de la pâte à crumble à la main pour obtenir une pâte friable.
  • Recouvrir le gâteau de pâte à crumble en appuyant légèrement pour que le crumble adhère au gâteau.
  • Cuire à four préchauffé à 180° pendant 35 à 40 minutes.