Mini burgers| Cahier de gourmandises
Imprimer

Mini-cheeseburgers aux tomates cerises et oignons rouge

Pour 24 mini-buns
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Portions 8
Auteur Cahier de gourmandises

Ingrédients

  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 40 cl de lait entier
  • 450 g de farine
  • 2 cuillères à café de sel
  • 40 g de sucre en poudre
  • 80 g de beurre mou
  • 1,2 kg de viande de boeuf hâché
  • 24 tranches de cheddar
  • 2 oignons rouge
  • 200 g de lardons fumés
  • 24 tomates cerises
  • Moutarde
  • Set et poivre

Instructions

  • Faire tiédir 30cl de lait dans une casserole, puis diluer la levure dans un bol avec le lait tiède et laisser reposer 10 minutes.
  • Verser la farine sur le plan de travail et creuser un puits au milieu. Ajouter le sel, le sucre, le beurre mou et la levure diluée au centre du puits.
  • Pétrir le tout à la main au moins pendant 10 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse et élastique.
  • Déposer la pâte dans un saladier et recouvrir d'un torchon.
  • Laisser la pâte lever pendant 1 heure environ dans un endroit chaud, jusqu'à ce que la pâte double de volume.
  • Pétrir légèrement la pâte.
  • Fariner vos mains et former de petites boules de pâte de la taille d'une balle de golf.
  • Déposer-les dans des moules à buns et les badigeonner avec le reste du lait.
  • Préchauffer le four à 200°.
  • Laisser lever les buns 20 minutes, puis faire cuire pendant 20 minutes.
  • Saler et poivrer le boeuf. Former 24 steaks de la taille des buns.
  • Découper 24 cercles de fromage de la taille des steaks.
  • Laver et couper les tomates en rondelles.
  • Éplucher et couper en fines tranches l'oignon rouge.
  • Ouvrir les buns en deux et dorer légèrement au grille-pain, ou au grill.
  • Cuire les steaks 1 minute de chaque côté dans une poêle anti-adhésive.
  • Monter les burgers dans l'ordre suivant : pain, moutarde, oignons rouge, tomates cerises, steak, cheddar, moutarde, pain.
  • Servir aussitôt avec des frites maison.