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Mini-cheeseburgers aux tomates cerises et oignons rouge

Cette recette de hamburgers m’évoque un souvenir d’enfance. Quand j’étais petite, ma famille n’habitait pas à côté d’un fast-food type Mc-Do ou Quick (à l’époque il n’y en avait pas à tous les coins de rue – et certaines villes faisaient encore de la résistance) et donc la seule occasion d’en manger, c’était pendant les vacances d’été où nous traversions la France pour voir la famille et découvrir de nouvelles régions. Dans nos trajets ou étapes, nous croisions forcément un macdo et à ce moment là, démarrait la phase de négociation avec les parents pour y manger. En un mois de vacances, il fallait réussir à y aller plusieurs fois pour rattraper « le temps perdu » de toute une année !! Un Big Mac a plus de saveurs quand il se fait rare, n’est-ce pas ! Nous étions comme des coqs en pâte avec nos burgers, nos frites et notre sunday….

Depuis, j’ai déménagé, j’ai vieilli grandi et l’offre s’est considérablement rapprochée de moi, sans jamais susciter une fréquentation très élevée…. Entre temps, mon palais a évolué aussi et j’apprécie les burgers faits maison que ce soit à la maison ou dans un restaurant ! Le Mac Do ou le Burger King restent très anecdotiques.

Dans ma cuisine, pour la première fois, j’ai sauté le pas de faire le pain maison pour mon burger. Et j’ai testé également le format mini pour apéro dînatoire. Les quantités sont importantes (24 mini-burgers !!) mais c’est que la dose de pâte à bun est plutôt conséquente. Vous pouvez largement diviser par deux. Ou garder de la pâte à buns pour une autre fois.

Mini burgers| Cahier de gourmandises

Mini burgers| Cahier de gourmandises

Mini burgers| Cahier de gourmandises

Cette recette est inspirée d’une recette du livre Mini-burger Party édité chez Larousse. Vous pouvez trouver ce livre ainsi que les accessoires pour confectionner les pains et les burgers en cliquant sur l’image ci-dessous.

 

 

Mini-cheeseburgers aux tomates cerises et oignons rouge

Pour 24 mini-buns
Préparation40 min
Cuisson25 min
Total1 h 5 min
Nombre de gourmands: 8
Auteur: Cahier de gourmandises

Ingrédients

  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 40 cl de lait entier
  • 450 g de farine
  • 2 cuillères à café de sel
  • 40 g de sucre en poudre
  • 80 g de beurre mou
  • 1,2 kg de viande de boeuf hâchée
  • 24 tranches de cheddar
  • 2 oignons rouge
  • 200 g de lardons fumés
  • 24 tomates cerises
  • Moutarde
  • Sel et poivre du moulin

Instructions

  • Faire tiédir 30cl de lait dans une casserole, puis diluer la levure dans un bol avec le lait tiède et laisser reposer 10 minutes.
  • Verser la farine sur le plan de travail et creuser un puits au milieu. Ajouter le sel, le sucre, le beurre mou et la levure diluée au centre du puits.
  • Pétrir le tout à la main au moins pendant 10 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse et élastique.
  • Déposer la pâte dans un saladier et recouvrir d'un torchon.
  • Laisser la pâte lever pendant 1 heure environ dans un endroit chaud, jusqu'à ce que la pâte double de volume.
  • Pétrir légèrement la pâte.
  • Fariner vos mains et former de petites boules de pâte de la taille d'une balle de golf.
  • Déposer-les dans des moules à buns et les badigeonner avec le reste du lait.
  • Préchauffer le four à 200°.
  • Laisser lever les buns 20 minutes, puis faire cuire pendant 20 minutes.
  • Saler et poivrer le boeuf. Former 24 steaks de la taille des buns.
  • Découper 24 cercles de fromage de la taille des steaks.
  • Laver et couper les tomates en rondelles.
  • Éplucher et couper en fines tranches l'oignon rouge.
  • Ouvrir les buns en deux et dorer légèrement au grille-pain, ou au grill.
  • Cuire les steaks 1 minute de chaque côté dans une poêle anti-adhésive.
  • Monter les burgers dans l'ordre suivant : pain, moutarde, oignons rouge, tomates cerises, steak, cheddar, moutarde, pain.
  • Servir aussitôt avec des frites maison.

J’espère que cette recette vous a plu, n’hésitez pas à me laisser un petit commentaire si cela est le cas, ou si vous avez des questions sur la recette !

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