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Galettes au chocolat | Cahier de gourmandises
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Galettes des rois au chocolat

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Repos 1 heure
Temps total 1 heure 45 minutes
Portions 8

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées
  • 130 g de chocolat noir (66% ou 70%, type Valhrona)
  • 130 g de poudre d'amande
  • 2 œufs
  • 1 jaune d’œuf ou du lait pour la dorure
  • sirop d'agave (facultatif)

Instructions

  • Faire fondre le chocolat noir au four micro-ondes ou au bain marie.
  • Dans un saladier, déposer la poudre d'amande. Ajouter le chocolat fondu puis mélanger avant d'ajouter les deux œufs. Mélanger de nouveau jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.
  • Étaler une pâte feuilletée sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé. Piquer avec une fourchette.
  • Répartir la crème sur la pâte, en laissant environ 2 cm de pâte vers l’extérieur pour faciliter la fermeture de la galette. La pâte est assez épaisse, je la répartis en petits paquets que j'étale grossièrement ensuite.
  • Mélanger le jaune d’œuf avec une cuillère à café d’eau. Avec un pinceau, badigeonner le bord de la pâte autour de la garniture sans déborder.
  • Placer une fève si vous le souhaitez, plutôt vers l'extérieur.
  • Poser la 2e pâte feuilleté. Ajuster les bords et écraser un peu la pâte tout autour avec les doigts.
  • Badigeonner de jaune d’œuf, sauf les bords, sinon la galette ne montera pas.
  • Placer au réfrigérateur pendant 1 heure. Badigeonner de nouveau le dessus de la galette d’œuf battu.
  • Dessiner quelques jolies décorations sur le dessus avec la pointe du couteau. Réaliser également une cheminée (un petit trou) au centre afin l'air puisse s'échapper lors de la cuisson (ainsi, elle gonflera de manière homogène).
  • Cuire à four chaud à 180° pendant 25 minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
  • À la fin de la cuisson, badigeonner un peu de sirop d'agave pour un effet brillant.