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Galettes des rois à la frangipane au chocolat

Aujourd’hui nous avons fait une galette des rois à la maison. Il s’agit d’un petit essai avant de recommencer semaine prochaine où nous invitons des amis pour tirer les rois et les reines! Le blog dispose déjà de plusieurs versions de galettes des rois, en voici une nouvelle sur base de pâte feuilletées à la frangipane, et complétée d’une saveur chocolat!

Je suis moins fan de la version brioche avec des fruits confits, même si je sais qu’elle se fait beaucoup comme ça dans certaines régions de France. Peut-être qu’une prochaine année je me lancerai, qui sais ?!

Galettes au chocolat | Cahier de gourmandises

Galettes des rois au chocolat

Préparation20 minutes
Cuisson25 minutes
Repos1 heure
Total1 heure 45 minutes
Nombre de gourmands: 8

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées
  • 130 g de chocolat noir (66% ou 70%, type Valhrona)
  • 130 g de poudre d'amande
  • 2 œufs
  • 1 jaune d’œuf ou du lait pour la dorure
  • sirop d'agave (facultatif)

Instructions

  • Faire fondre le chocolat noir au four micro-ondes ou au bain marie.
  • Dans un saladier, déposer la poudre d'amande. Ajouter le chocolat fondu puis mélanger avant d'ajouter les deux œufs. Mélanger de nouveau jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.
  • Étaler une pâte feuilletée sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé. Piquer avec une fourchette.
  • Répartir la crème sur la pâte, en laissant environ 2 cm de pâte vers l’extérieur pour faciliter la fermeture de la galette. La pâte est assez épaisse, je la répartis en petits paquets que j'étale grossièrement ensuite.
  • Mélanger le jaune d’œuf avec une cuillère à café d’eau. Avec un pinceau, badigeonner le bord de la pâte autour de la garniture sans déborder.
  • Placer une fève si vous le souhaitez, plutôt vers l'extérieur.
  • Poser la 2e pâte feuilleté. Ajuster les bords et écraser un peu la pâte tout autour avec les doigts.
  • Badigeonner de jaune d’œuf, sauf les bords, sinon la galette ne montera pas.
  • Placer au réfrigérateur pendant 1 heure. Badigeonner de nouveau le dessus de la galette d’œuf battu.
  • Dessiner quelques jolies décorations sur le dessus avec la pointe du couteau. Réaliser également une cheminée (un petit trou) au centre afin l'air puisse s'échapper lors de la cuisson (ainsi, elle gonflera de manière homogène).
  • Cuire à four chaud à 180° pendant 25 minutes jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
  • À la fin de la cuisson, badigeonner un peu de sirop d'agave pour un effet brillant.

Galettes au chocolat | Cahier de gourmandises

De petites mains gourmandes ont hâte de découvrir si la fève est dans leur part !!

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