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Cannelés à la confiture

Peut-être connaissez-vous les cannelés ? Il s’agit d’une spécialité bordelaise sucrée. Le cannelé est un petit gâteau à pâte molle et tendre, parfumée au rhum et à la vanille, et recouverte d’une épaisse croûte caramélisée, en forme de petit cylindre strié. On en trouve de différentes tailles, certains de la taille d’une bouchée, d’autres beaucoup plus imposants.

Ce n’est pas très compliqué à faire, il faut bien suivre la recette et surtout avoir des moules appropriés. La cuisson doit être bien surveillée, et il ne faut pas avoir peur de les voir foncer car la croute doit être bien croustillante et caramélisée. L’intérieur lui, reste bien fondant.

Vous trouverez ici la recette de base, à laquelle j’ai ajouté une touche finale de confiture de fraises pour apporter un peu de fantaisie.

Depuis que je les ai gouté, j’aime beaucoup et j’en refais de temps en temps.

Ça vous dit d’essayer ?
Cannelés à la confiture | Cahier de gourmandises

Cannelés à la confiture

Préparation25 minutes
Cuisson1 heure 5 minutes
Total1 heure 30 minutes
Nombre de gourmands: 6
Auteur: Cahier de gourmandises

Ingrédients

  • 1/2 litre de lait
  • 2 œufs
  • 2 jaunes
  • 1/2 gousse de vanille
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • 100 g de farine
  • 250 g de sucre en poudre
  • 50 g de beurre (+huile les moules)
  • 1 pincée de sel
  • Confiture de fraises

Instructions

  • Faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre.
  • Pendant ce temps, mélanger la farine et le sucre.
  • Incorporer les œufs d’un seul coup, verser ensuite le lait bouillant.
  • Mélanger doucement afin d’obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes.
  • Laisser refroidir, puis ajouter le rhum.
  • Placer au réfrigérateur une heure.
  • Préchauffer le four à 270°C avec la plaque sur laquelle cuiront les cannelés.
  • Verser la pâte bien refroidie dans les moules bien beurrés, en ne les remplissant qu’à moitié.
  • Mettre immédiatement les cannelés sur la plaque chaude du four et cuire pendant 5 minutes.
  • Baisser le thermostat à 180°C et continuer la cuisson pendant 1 heure. Le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux.
  • Laisser tiédir.
  • Ajouter une cuillère à confiture au sommet de chaque cannelés.

 

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