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Cahier de gourmandises

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24 avril 2012 · 13 commentaires

Cheesecakes salés avocat & saumon

Cakes, Muffins, Madeleines....· Recettes salées ·Avocat· Cheesecake· Gâteau· Hiver· Saumon

Pour les amateurs (et amatrices) de cheesecake, voici une version salée qui ne nécessite même pas de trouver du Philadephia, le fameux fromage US typique de ce type de dessert.

J’utilise ici de la ricotta mélangé à l’avocat et en jouant à cache-cache, on peut y trouver du saumon… Ce fut une entrée très gourmande !

Recette pour 8 cheesecakes – Préparation : 40 min – Cuisson : 10 min – Repos : 6h

Ingrédients

  • 2 avocats bien mûrs
  • 2 citrons
  • 200g de ricotta
  • 3 feuilles de gélatine
  • 160g de saumon fumé
  • 100g de crackers salés
  • 60g de beurre
  • des brins d’aneth
  • Piment
  • Sel et poivre

Préparation

Mixer les crakers et les mélanger avec le beurre fondu. 

Disposer 8 cercles en inox sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Répartir les crackers dans chaque cercle et tasser avec une cuillère.

Cuire à four chaud pendant 8 minutes à 200°. Laisser refroidir dans les cercles.

Couper l’avocat en 2 et récupérer sa chair. L’écraser en purée puis ajouter 1 jus de citron.

Ajouter la ricotta et le piment. Saler et poivrer. Mélanger pour obtenir une crème homogène.

Réhydrater les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.

Faire chauffer le 2e jus de citron puis y faire fondre les feuilles de gélatine égouttées.

Ajouter le citron à la crème aux avocats.

Répartir la moitié de la crème dans les cercles par-dessus la base de crackers.

Ajouter une couche de saumon coupé en lamelles.

Recouvrir avec la crème d’avocat restants.

Réserver au frais (au moins 6 heures) jusqu’au moment de servir.

Parsemer de quelques brin d’aneth au dernier moment.

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Interactions du lecteur

Commentaires

  1. Clemence dit

    27 avril 2012 à 17:24

    2 ingrédients qui vont très bien ensemble : c’est frais et délicieux !

    Répondre
  2. Michèle dit

    28 avril 2012 à 06:59

    Une entrée qui me donne envie de me mettre à table!

    Répondre
  3. EnviesDélices dit

    28 avril 2012 à 14:10

    Ces cheesecakes présentent merveilleusement bien

    Répondre
  4. sophie_cdugateau dit

    29 avril 2012 à 08:45

    il est très très sympa ce cheesecake salé

    Répondre
  5. cookinglili dit

    2 mai 2012 à 14:25

    Il est au top ce petit cheesecake salé, belle recette 🙂

    Répondre
  6. avocat divorce dit

    18 mai 2012 à 10:26

    Votre recette de Cheesecakes me parait délicieuse, l’alliance de l’avocat et du saumon, quelle bonne idée !!

    Répondre
  7. Marie Laure dit

    5 août 2012 à 10:45

    Réaliser Hier matin ,pour le repas de hier soir ,un régal !!! Facile a faire , très bon ,fin en gout ,et très belle présentation . Mon fils qui aime pas l’avocat a adorer . A refaire ,merci pour la recette .

    Répondre
  8. Les petits poucets dit

    6 août 2014 à 09:28

    Cette recette est juste géniale, testée et approuvée hier soir, un grand merci !

    Répondre
    • La cuistot du blog dit

      30 août 2014 à 21:19

      Super nouvelle ! Je suis ravie qu’elle t’ai plu. Tu as pris une photo ?

      Répondre
  9. Nie dit

    31 mars 2015 à 07:19

    Est-ce que la texture du cheesecake permettrait de le faire dans un moule et de le déposer ensuite sur le biscuit?
    J’aurais envie d’une forme ludique mais je dois être sûre que la consistance permettra de démouler 🙂

    Répondre
    • La cuistot du blog dit

      31 mars 2015 à 21:40

      Cela fait quelque temps que j’ai fait le plat, mais il me semble en effet que la texture de la mousse est assez fragile. Je ne sais pas si tu arriveras à le transvaser ensuite.

      Répondre
      • Nie dit

        1 avril 2015 à 09:27

        Graaand merci 🙂
        Encore une petite question: est-ce que ça peut se préparer la veille?

        Répondre
        • La cuistot du blog dit

          1 avril 2015 à 22:26

          Je pense oui, comme il y a du citron, l’avocat ne devrait pas foncer.

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