Galettes de courgettes et tarte à la tomate pour un repas 100% made in France
Quand je prépare une nouvelle recette, je cherche à la composer avec des ingrédients bio, de saison et locaux. Alors quand La fourche m’a surpris avec un petit défi pour composer une recette 100% française, j’ai été ravie de me prêter au jeu ! A mon retour de vacances, j’ai eu la chance d’avoir un colis avec des produits uniquement français proposés sur leur site. J’ai ajouté quelques produits frais pour pouvoir faire une recette que j’ai partagé sur Instagram. Comme la photo de la recette vous a plu, et que vous aviez envie de la refaire, voici la recette sur le blog !
Pourquoi la Fourche ?
La fourche c’est un magasin en ligne que j’utilise régulièrement. Je suis également en partenariat avec eux. C’est-à-dire que je paye mes courses mais ils m’envoient de temps en temps des produits à tester et j’ai également un code de parrainage pour vous.
La Fourche fait partie d’un de mes sources d’approvisionnement pour mes courses. J’achète mon vrac et mes produits frais en local près de chez moi. Je complète pour mes produits secs sur la Fourche (conserves, bocaux, couches,….). Je trouve que les prix sont plus compétitifs par rapport à mon magasin bio proche de chez moi.
À vous de voir si cela peut vous intéresser dans votre organisation personnelle et en fonction des prix qui sont pratiqués par vos acteurs locaux. Selon votre localisation, vous avez des magasins bio plus ou moins proches, à des des prix plus ou moins intéressants. Pour ma part, je n’ai pas besoin de prendre la voiture pour aller faire mes courses car mon supermarché BIO est à 5 minutes à pied de chez moi. Par contre, les prix sont plus chers à produits équivalents.
Ça marche comment ?
Avec La Fourche, vous payez un abonnement annuel et ensuite vous bénéficiez de réductions de 20 à -50 % par rapport aux prix classiques. J’apprécie toutes les informations que je peux trouver sur le site pour faire mes choix (provenance des produits,composition, Nutri score,…)
Vous pouvez vous faire livrer à domicile ou en relais colis. Les colis sont préparés avec soin : il n’y a pas de matière plastique pour caler les produits et ils sont soigneusement emballés pour éviter la casse. D’ailleurs, le plus souvent, ce sont d’anciens cartons qui sont réutilisés pour sécuriser les produits.
C’est vraiment un site que j’apprécie à titre personnel. Si je vous en parle ici, c’est parce que j’en ai testé plusieurs et que j’y trouve mon compte.
Si vous voulez essayer , vous pouvez utiliser mon code de réduction CAHIERDEGOURMANDISES20 : il vous donne -20 € pour votre adhésion annuelle. Cela revient à un abonnement annuel variant entre 39,90 et 49,90€ selon les offres promotionnelles du site. Cela est vite rentabilisé sur un an.
Attention même si vous avez le 1er mois gratuit il faut utiliser le code dès le début sinon ce sera trop tard ensuite. Je suis preneuse de vos retours et de vos expériences si vous l’utilisez !
Mais alors la recette ?
J’ai donc inventé une recette sur la base des produits La Fourche 100% français. J’ai complété avec des légumes du potager de mes beaux-parents et du thon pêché en Atlantique. Moi, j’aurais bien voulu faire une tarte uniquement à la tomate mais mon chéri a voulu ajouter du thon dedans !
Voici les produits que j’ai utilisé de la fourche :
- des flocons d’avoine
- de la farine de blé T55
- des pickles d’oignons rouge Les 3 chouettes
- de la crème de soja SOY
- des cerneaux de noix
Évidemment vous pouvez adapter la recette en fonction de vos propres produits !
Galettes de courgettes et tarte à la tomate
Ingrédients
Pour les galettes
- 320 g de courgette BIO
- 60 g de flocons d’avoine
- 1 cuillère à soupe d’oignons rouge marinés
- 40 ml de crème de soja
- 1 c.à.c de graines de lin
- Estragon
- Sel
Pour la tarte à la tomate
- 1 pâte brisée à l'huile
- 160 ml de crème de soja
- 2 grosses tomates
- 1 boite de thon
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- Sel et poivre du moulin
Pour la salade verte
- 1 salade verte de petite taille
- 1 poignée de noix
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre
Instructions
Pour les galettes
- Râper la courgette.
- La presser dans ses mains pour évacuer l’eau.
- Ajouter les flocons d’avoine, l’oignon, la crème de soja et les graines de lin en mélangeant. Saler et poivrer.
- Former 4 galettes et les déposer sur une plaque de cuisson huilé ou recouverte de papier cuisson.
- Enfourner pour 30 à 40 minutes à 180°C.
Pour la tarte
- Étaler la pâte dans un moule et piquer le fond avec une fourchette.
- Tartiner le fond de la tarte avec la moutarde.
- Répartir le thon puis la crème de soja. Saler et et poivrer.
- Laver puis couper les tomates en fines rondelles. Les répartir sur la tarte.
- Cuire à four chaud pour 30 minutes de cuisson à 200°C.
Pour la salade
- Laver et essorer la salade
- Préparer la vinaigrette : Mélanger à la cuillère à soupe la moutarde et lejus de citron. Ajouter l’huile cuillère par cuillère, en mélanger entre chaque ajout. Saler et poivrer.
- Ajouter les noix
Notes
Produits offerts