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Lasagnes thon & courgette, béchamel au mascarpone

Les courgettes, ce ne sont pas forcément mes légumes favoris. Pendant longtemps, je n’en achetais même jamais. Cela me rappelait la ratatouille de ma jeunesse dont je ne raffole pas trop.

C’est mon mari (oui, mon mari aime les légumes plus que moi !), qui m’en a refait manger et me les as fait apprécier (mais la ratatouille j’ai toujours du mal). J’apprécie la multitude de plats qu’on peut faire avec ces légumes, en salé et en sucré. Alors quand c’est la saison, j’en profite pour les cuisiner sous toutes les formes !

Cette fois-ci, c’est dans des lasagnes que je les ai utilisées, avec une sauce béchamel au mascarpone trèèès crémeuse que je vous recommande ! Et pour changer, je n’ai pas mis de viande mais du thon dans les lasagnes. Un plat que nous avons bien apprécié !

Lasagne Thon Courgettes

Lasagnes thon courgette sauce béchamel au mascarpone

Préparation25 minutes
Cuisson1 heure 15 minutes
Total1 heure 40 minutes
Nombre de gourmands: 3
Auteur: Cahier de gourmandises

Ingrédients

  • 8 feuilles de lasagne
  • 2 courgettes
  • 280 g de thon égoutté
  • 1/2 pot de pesto rosso
  • 50 g de mascarpone
  • 120 g de gruyère râpé
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre du moulin

Pour la béchamel au mascarpone

  • 1/2 litre de lait
  • 200 g de mascarpone
  • 50 g de farine
  • 50 g de beurre
  • Sel et poivre du moulin

Instructions

  • Éplucher et couper les courgettes en rondelles. Les faire revenir dans l'huile d'olive dans une sauteuse à feu moyen pendant 10-15 min. Saler et poivrer. Ajouter le thon grossièrement émietté, le pesto et 50g de mascarpone.
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre, incorporer la farine. Mélanger jusqu’à ce que la farine se décolle des parois.
  • Verser petit à petit le lait tout en mélangeant régulièrement pour éviter la formation de grumeaux.
  • Porter cette béchamel à ébullition pendant 2 min, puis la retirer du feu, saler et poivrer. Ajouter 200g de mascarpone et mélanger.
  • Dans un plat rectangulaire allant au four, verser une couche de béchamel et la recouvrir de plaques de lasagnes disposées côte à côte.
  • Répartir par dessus et uniformément1/3 de sauce courgettes et thon. Ajouter 30g de gruyère râpé.
  • Répéter l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients (j'ai pu faire 2 nouvelles couches de chaque). Terminer par une couche de béchamel.
  • Saupoudrer du gruyère restant et passer le tout au four environ 30 minutes à 210°.

 

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6 Commentaires

  1. C’est vraiment une tuerie ces lasagnes ! Je les ai testé c’est un RÉGAL merci de ta recette !
    Je l’ai mise sur mon blog avec un lien vers le tien 🙂