Pains au lait (Recette de Christophe Felder)
Je vous propose une recette idéale pour le gouter. Certes, elle nécessite du temps, mais c’est surtout les temps de pause qu’il faut prévoir. Si vous vous y mettez à 14h, ça ne sera pas fini pour 16h !!
Je ne suis pas encore experte au façonnage, du coup, je trouve qu’ils n’ont pas pris une jolie forme, mais ils sont délicieux !
Je vous livre la recette du chef, j’ai nommé le grand Christophe Felder, tirée de son livre Pâtisserie ! : L’ultime référence. Un très beau livre que je vous conseille car les pas-à-pas sont très bien faits.
N’hésitez pas à essayer et à m’envoyer les photos de vos jolis pains au lait!!
A la maison, la garniture fut confiture et Nutella, on s’est régalé !
Pain au lait
Ingrédients
- 10 g de levure fraîche
- 115 g de lait
- 250 g de farine T45
- 30 g de sucre semoule
- 1 cuillère à café de sel fin
- 1 œuf
- 115 g de beurre à température ambiante
- 1 œuf pour la dorure
Instructions
- Délayer la levure dans le lait tiédi. La levure doit être parfaitement dissoute.
- Recouvrir avec la farine. Ajouter le sucre, le sel et l'œuf.
- Pétrir au robot avec le crochet pendant 2 minutes (ou avec une spatule si vous n'avez pas de robot).
- Ajouter le beurre coupé en morceaux en malaxant à la main. Travailler la pâte vigoureusement pendant 5 à 6 minutes, jusqu'à ce qu'elle se décolle facilement des parois.
- Laisser lever la pâte à température tempérée (25°) pendant 1 heure. La pâte doit doubler de volume.
- Déposer la pâte sur le plan de de travail et lui donner une forme rectangulaire. Envelopper dans du film alimentaire et laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.
- Diviser la pâte en pâtons de 30 g environ. Les placer 10 minutes au réfrigérateur.
- Les sortir au fur et à mesure du travail.
- Écraser d'une main un rectangle de pâte dans la farine pour l'aplatir légèrement. Plier un côté dans la longueur sur le centre du rectangle et faire de même de l'autre côté.
- Replier le tout pour former un boudin bien lisse. Placer au frais. Faire de même pour les autres rectangles.
- Reprendre le 1er boudin, et l'allonger du bout des doigts. Il doit mesurer 8cm de long.
- Déposer les boudins sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, en prenant soin de placer la pliure en dessous.
- Recouvrir de film alimentaire.
- Laisser pousser durant 2 heures.
- Préchauffer le four à 180°.
- Dorer les pains au lait d’œuf entier battu.
- Former des entailles sur le dessus des pains avec des ciseaux. Pour qu'ils ne collent pas, il suffit de les tremper dans l'eau froide régulièrement.
- Cuire pendant 8 minutes
- Laisser refroidir les pains sur une grille.
J’espère que vous avez pris plaisir à découvrir cette nouvelle recette !
Et vous, vous mangez quoi pour le gouter ?
Vraiment super tentants ces pains au lait !
J’aime beaucoup les pains au lait, les tiens sont très réussis !
J’ai le même livre que toi dans mon placard, mais je n’ai pas testé cette recette .