Bouillon de légumes en poudre fait-maison
Depuis toute petite je connais les cubes de bouillon à plonger dans l’eau bouillante… Mais saviez-vous qu’il est possible (et facile! ) de réaliser un bouillon soi-même, à moindre frais. Il sera sûrement plus healthy aussi, car vous saurez ce que vous aurez mis dedans !
J’ai décidé de faire un bouillon en format poudre. Je peux ainsi le conserver plusieurs mois dans mon placard, pour m’en servir pour soupe, plats mijotés,…. Avec la dose ci-dessous, je tiens plusieurs mois, ce n’est pas très contraignant à faire. Les cubes de bouillon, c’est fini à la maison ! Allez, je vous dit tout !
Que mettre dans un bouillon maison ?
Bonne nouvelle : contrairement aux apparences, préparer soi-même un bouillon est on ne peut plus simple… et économique ! Il suffit de conserver lors de ses préparations culinaires, les épluchures, peaux et fanes de légumes. Par exemple, vous pouvez profiter d’un weekend où vous allez bien cuisiner ou quand vous faites du batchcooking,… Vous allez avoir pleins d’épluchures en peu de temps. Ce qui est top c’est qu’on peut quasiment tout garder ! Dès qu’on arrive à une bonne dose, il est temps de préparer un bouillon maison !
Comment faire un bouillon maison ?
Il suffit de faire sécher tout doucement ses épluchures au four, et ensuite de les mixer pour obtenir une poudre bien fine.
Voici ce que j’obtiens une fois mes épluchures séchées au four. J’ai ensuite mixé et stocké mon bouillon dans un petit bocal en verre. C’est aussi simple que cela !
Bouillon maison en poudre
Ingrédients
- 1 kg d’épluchures de légumes et d’oignon
- 2 branches de céleri branche
- 2 gousses d’ail
- Herbes aromatiques ((sauge, tige de basilic,..)
- Sel et poivre du moulin
Instructions
- Brosser les légumes dans l’eau avant de les éplucher. Vous pouvez utiliser toutes les épluchures, y compris celle de l’ail et des oignons, sauf les épluchures de pommes de terre.
- Couper les épluchures, les gousses d’ail et le céleri en petits morceaux.
- Etaler sur une grande plaque allant au four, de façon à ce que les épluchures se chevauchent le moins possible.
- Faire sécher au four pendant 2 heures à 90°, jusqu’à ce que les légumes soient bien secs.
- Mixer au blender les légumes séchés avec le sel, le poivre et les herbes séchées éventuelles. Vous devez obtenir une poudre fine.
- Stocker la poudre dans un pot en verre à l’abri de la lumière.
- Le bouillon, bien séché, se conserve plusieurs mois.1 cuillère à soupe correspond à un cube vendu dans le commerce.
Notes
Ce bouillon peut être utilisé pour aromatiser soupes, pâtes, riz,…. comme un cube de bouillon classique !
J’ai essayé la recette, c’est excellent. J’ai mis du chou, épluchure carotte et oignon. J’ai ajouté sel et poivre.
Ravie que cela t’ai plu !! Je ne fais plus que ça maintenant !
Bonsoir,
J’ai trouvé par hasard le blog et ai été très intéressé à sa lecture… Je retiens en particulier cette recette à laquelle je n’avais pas pensé 🙁 puisque je cherche toujours des « astuces » pour limiter mes déchets…
Une question : avec les quantités indiquées, vous obtenez en fin de préparation quel poids de produit fini ? Histoire de savoir s’il faut ajuster les quantités ou non…
Trois remarques :
* La température de séchage est beaucoup trop importante, vous perdez toutes vitamines qui sont dans les épluchures !
* Le procédé de préparation des épluchures est globalement… de la déshydratation des légumes. Je vous renvoie à https://deshydrateur.org/temperature-deshydrateur/ qui expliquera infiniment mieux que moi.
* Les préparations ne s’appliquent pas uniquement aux épluchures, mais également aux légumes abimés…
Merci d’avoir partagé !
Eric