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Cahier de gourmandises

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14 mars 2020 · 7 commentaires

Brioche au chocolat

Desserts· Recettes Sucrées ·Automne· Boulang· Brioche· Chocolat· Eté· Hiver· Printemps· Végé

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J’essaie de limiter les gouters et petit-déjeuner industriels à la maison. Mais ce n’est pas facile à faire car cela demande du temps pour préparer biscuits, gâteaux et brioches ! Alors chaque semaine je me fixe un objectif, et si j’arrive à cuisiner plus, c’est du bonus !!

Cette fois-ci, ce fut brioche au chocolat, cela m’a duré plusieurs jours pour le petit-déjeuner, c’est top !

Brioche au chocolat | Cahier de gourmandises
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5 de 1 vote

Brioche aux pépites de chocolat

Préparation45 min
Cuisson20 min
Total1 h 5 min

Ingrédients

  • 400 g de farine
  • 8 g de sel
  • 40 g de sucre
  • 20 g de levure fraîche de boulanger
  • 240 g d'oeufs
  • 200 g de beurre
  • 120 g de pépites de chocolat
  • 80 g de lait

Instructions

  • Délayer la levure dans le lait tiède, verser 100g de farine dans un saladier et incorporer le mélange lait-levure.
  • Travailler la pâte et la laisser reposer 1 heure ou jusqu’à ce qu’elle ai doublé de volume. Vous avez préparé le levain.
  • Verser la farine restante dans le bol du robot, ajouter les œufs, le sel et le sucre.
  • Pétrir quelques minutes et incorporer le levain, Pétrir de nouveau à vitesse 1 pendant 5 à 10 minutes.
  • Ajouter ensuite le beurre ramolli et pétrir pendant au moins 20 minutes à vitesse 2. Ajouter les pépites de chocolat en fin de pétrissage.
  • A la fin du pétrissage la pâte doit être élastique et ne pratiquement plus coller aux paroi de la cuve du robot. Placer la pâte dans un saladier (suffisamment grand pour que la pâte puisse bien se développer). Couvrir le saladier d’un torchon, et le placer au réfrigérateur pour la nuit.
  • Donner un coup de poing dans la pâte pour lui rendre sa taille initiale (elle doit avoir gonflé pendant la nuit). Étaler la pâte (entre 2 feuilles de papier sulfurisé) en un rectangle, plier en 3 (portefeuille), tourner d’1/4 de tour. Recommencer 2 fois ces opérations (étendre en rectangle, plier en 3, et tourner d’1/4 de tour).
  • Abaisser la pâte en rectangle puis la rouler en boudin.
  • A l’aide d’un couteau bien aiguisé, découpez des tronçons de pâte de la moitié de la hauteur de votre moule.
  • Les disposer ensuite à la verticale dans les moules préalablement beurrés. 
  • Laisser redoubler de volume.
  • Préchauffer votre four à 170°C.
  • Dorer la pâte à l’oeuf battu, Enfourner pour 20 minutes.
  • 10 minutes avant la fin de la cuisson, couvrir la brioche d’une feuille d’aluminium.

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Interactions du lecteur

Commentaires

  1. LadyMilonguera dit

    14 mars 2020 à 17:21

    5 stars
    Comme elle est tentante ta brioche !

    Répondre
  2. Barbara dit

    15 mars 2020 à 03:48

    Une bien belle brioche, ça!

    Répondre
    • La cuistot du blog dit

      15 mars 2020 à 14:58

      Merci 🙂

      Répondre
  3. Sophie dit

    18 mars 2020 à 19:36

    Bonjour,

    Merci beaucoup pour votre recette qui a l’air délicieuse! Pouvez-vous me préciser combien de lait vous mettez? Merci beaucoup

    Répondre
    • La cuistot du blog dit

      18 mars 2020 à 22:25

      J’ai ajouté le lait que j’avais oublié, merci !

      Répondre
  4. LEFEBVRE dit

    12 mars 2021 à 08:20

    Bonjour

    Pouvez vous préciser si c’est de la levure fraîche ou sèche svp ?

    Merci.

    Répondre
    • La cuistot du blog dit

      17 mars 2021 à 11:42

      C’est de la levure fraiche !

      Répondre

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