Brioche vegan de chez Julya
J’annonce…. Vous allez voir ici quelques recettes de brioches !!! Depuis que j’ai mon Kitchen Aid, et depuis que je me motive à faire des brioches et gâteaux pour le petit déjeuner, je teste pas mal de recettes différentes. Les gâteaux et brioches industrielles ont de moins en moins leur place à la maison ! Dans la mesure du possible, quand je ne suis pas en vadrouille le weekend, je me motive à cuisiner un peu pour la semaine. Même ma fille s’y est mise avec un très bon gâteau au chocolat tiré d’un livre de recette qu’elle a eu à Noël !
Je trouve que pour les brioches, il faut se faire la main plusieurs fois avant de trouver les bons trucs. Pas facile d’avoir une belle pousse et une jolie mie du premier coup. Il faut persévérer si la même chose vous arrive ! Pour laisser reposer sa pâte, cela va dépendre de la saison, de la température de l’appartement, de son temps,…. Bref ce n’est pas si facile ! Mais après 2 ou 3 essais, ça commence à le faire !!
Pour cet essai, j’ai utilisé la recette de Julya du blog Mes envies et moi. Elle est pratique puisqu’elle ne nécessite pas de levure fraiche ! J’ai utilisé un moule à gâteau alors on ne dirait pas une brioche tant qu’on ne l’a pas coupée….
Brioche vegan de chez Julya
Ingrédients
- 370 g de farine de blé
- 20 cl de lait
- 7,5 cl d’huile végétale
- 50 g de sucre roux
- 1 cuillère à café de sel
- 1 sachet de levure de boulanger (sèche)
Instructions
- Dans un bol, mélanger la levure avec le sucre et le lait tiède, laisser reposer 10min.
- Dans un récipient, mélanger la farine, l’huile et le sel et ajouter le mélange précédent.
- Forme une boule. Laisser dans le récipient, couvrir avec un linge et laisser reposer minimum 30min dans un endroit tiède.
- Dégazer la pâte et former votre brioche selon vos envies. Ici j'ai simplement gardé une boule, mais vous pouvez tresser dans un moule à cake,....
- Laisser à nouveau reposer 30min minimum, toujours en couvrant avec un linge.
- Badigeonner la brioche d’un peu de lait et placer au four à 180 degrés pendant 25/30 min.
Comme elle a l’air top ta brioche !
Très appétissante ta brioche !