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Comment conserver ses fruits et légumes ?

Bien consommer c’est bien, savoir conserver ce qu’on achète, c’est encore mieux ! Les fruits et les légumes sont des produits vivants qui continuent à évoluer dans le temps. La complexité est que chacun a une durée de vie différente, certains supportent le froid d’autre le chaud….  Certains produisent naturellement un gaz (l’éthylène) qui peut accélérer la maturation des  fruits et légumes voisins jusqu’à, parfois, les dégrader. Il est parfois difficile de s’y retrouver ! C’est pourtant essentiel de savoir comment les conserver pour éviter le gaspillage.

Je me suis faite une fiche pour savoir comment conserver mes fruits et légumes, où, combien de temps,…. Je la partage avec vous ici !

Sachez que la durée de conservation que vous allez observer peut aussi être différente en fonctionne du type de culture réalisée par l’agriculteur ou le maraicher. Les fruits et légumes BIO ou peu traités devront être mangés plus rapidement que des fruits et légumes traités avec des pesticides ou des produits permettant d’allonger leur durée de conservation. De manière générale, j’achète des produits frais BIO, en panier ou au marché, et peu en supermarché. C’est donc ces durées de conservation que vous aurez juste après.

Conserver_Fruits_Legumes

Les légumes puis les fruits sont classés par ordre alphabétique.

LEGUMES

  • Carotte : 4 à 5 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur. Les fanes peuvent être utilisés immédiatement dans une soupe ou un pesto.
  • Chou-fleur : 2 à 3 jours entier dans le bac à légumes du réfrigérateur. Il se congèle facilement une fois blanchi dans de l’eau bouillante salée.
  • Concombre : 5 jours dans le bac à légume du réfrigérateur.
  • Courge butternut : 2 à 3 jours sous film plastique dans le réfrigérateur (en quartier) ; 1 mois au sec (entier).
  • Courgette : 5 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur.
  • Chou rouge : 1 semaine dans le bac à légumes du réfrigérateur.
  • Endive : 1 semaine dans le bac à légumes du réfrigérateur, à l’abri de la lumière.
  • Épinards : 2 jours au maximum au réfrigérateur. Idéalement consommez-le immédiatement après l’achat.
  • Haricots verts : 3 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur
  • Herbes : Laver-les, épongez-les et roulez-les  dans du papier essuie-tout préalablement mouillé et en les plaçant ensuite dans un récipient au réfrigérateur. Si le papier sèche avant de les avoir utilisé, remouillez-le. Le basilic par contre se consomme assez rapidement. Pour le thym, il se conserve une semaine au frais. Passé ce délai, faites-le sécher dans votre cuisine.
  • Panais : 3 à 4 semaines dans un sac plastique troué dans le bac à légumes du réfrigérateur.
  • Poireau : 4 à 5 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur.
  • Pomme de terre : A conserver dans un lieu frais, sec et à l’abri de la lumière. Les pommes de terre nouvelles qu’on trouve au printemps et au début de l’été se conservent quelques jours dans le bac à légume du réfrigérateur.
  • Potiron : 2 à 3 jours sous film plastique dans le réfrigérateur (en quartier) ; 1 mois au sec (entier).
  • Radis : coupez les fanes et lavez les radis. Ils se conservent cinq jours dans une boîte hermétique. Les fanes peuvent être utilisés immédiatement dans une soupe ou un pesto.
  • Salade : 2 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur.

FRUITS

  • Abricots : 2 à 3 jours au réfrigérateur.
  • Banane : La banane craint le froid, conservez-la à température ambiante.
  • Cerises : 2 jours dans le bac à légumes de votre réfrigérateur.
  • Clémentine : 4 à 5 jours au réfrigérateur.
  • Figues : à manger rapidement. Se conserve à température ambiante
  • Fraise : à consommer rapidement. Se conserve au frais non équeutées.
  • Framboise : 1 à 2 jours au réfrigérateur.
  • Kiwi : une semaine au frais et quelques jours à température ambiante.
  • Orange : quelques jours dans la corbeille à fruits. Plus d’une semaine dans le bac à légume du réfrigérateur.
  • Pêche : quelques jours dans le bac à légumes du réfrigérateur
  • Poire : Si vous appréciez les poires fondantes, laissez-les s’affiner 3-4 jours à température ambiante, sinon placez-les au réfrigérateur
  • Pomme : plusieurs semaines dans le réfrigérateur. A température ambiante, elle se conserve une semaine.
  • Tomate : 4 jours à température ambiante

Pour en savoir plus

  • La congélation permet de garder en parfait état durant dix mois maximum la plupart des fruits et légumes lavés, épluchés et éventuellement blanchis. Attention cependant ! Si les haricots verts, les fruits rouges, les demi-prunes dénoyautées se congèlent très bien, les résultats peuvent être décevants avec des fruits ou des légumes riches en eau.On peut aussi  conserver au congélateur pendant deux à trois mois les fruits et les légumes cuisinés sous forme de compotes, soupes, ratatouille…
  • Vous pouvez également réaliser des conserves ou des confitures pour déguster les fruits et légumes toute l’année. Veillez à bien respecter les règles de stérilisation pour les conserver longtemps.
  •  Un « Guide de conservation des fruits et légumes » a été réalisé par le Groupe de Travail du Comité consommateurs de l’APRIFEL, constitué de l’ADEIC, l’AFOC, la CLCV, Familles de France, Familles Rurales et l’UNAF. En plus de divers conseils d’ordre général, vous y découvrirez  quels sont les fruits qui produisent naturellement de l’éthylène,  et ceux qui y sont sensibles et dont vous pourrez facilement accélérer la maturation chez vous.

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