Cookies végan chocolat noix de pécan à la gomme d’acacia
Connaissez-vous la gomme d’acacia ? Non, et bien c’était pareil pour moi il y a encore quelques temps ! Alors, quand on m’a proposé de découvrir ce produit j’ai eu envie de tester, car il permet de végétaliser ses plats !
La gomme d’acacia est un produit 100% végétal. Jusqu’à présent, elle était réservée à l’industrie agroalimentaire mais elle est désormais accessible au grand public via la marque Alland & Robert. C’est un produit qui est utilisé depuis des dizaines de milliers d’années dans l’alimentaire et en tant qu’adhésif au Sud et au Nord-Est de l’Afrique.
La gomme d’acacia est un exsudat de l’acacia. Ce n’est donc ni la sève ni de la résine. Elle est produite par l’arbre naturellement ou à la suite d’une incision superficielle effectuée par les récoltants sur ses branches.
Mais à quoi peut servir la gomme d’acacia dans la cuisine ?
Les propriétés de la gomme d’acacia permet d’améliorer la texture des recettes sans œufs ou sans lait. C’est donc particulièrement pratique pour les recettes véganes! il s’agit d’un émulsifiant qui permet de mélanger et homogénéiser des liquides (smoothies, vinaigrettes ou autres préparations liquides). Elle permet aussi d’apporter du moelleux pour des recettes sans gluten en améliorant la texture.
Comment l’utiliser ?
La gomme se présent sous forme de poudre. Elle peut être simplement ajoutée à toute préparation, en même temps que les produits secs (farine, fécule,…). Elle est efficace à une dose plutôt légère, entre 1 et 6% de la masse totale de la recette. On n’a donc pas besoin d’en mettre beaucoup !
J’ai décidé de l’utiliser ici pour faire des cookies sans œuf. Le résultat est plutôt bluffant : on obtient des cookies croustillants et fondants à l’intérieur.
J’ai bien envie de tester cette gomme avec de nouvelles recettes pour approfondir ma connaissance dans ce nouveau produit qui me paraît très utile pour ne plus utiliser d’œuf dans des recettes!
Merci Géraldine de m’avoir fait découvrir ce produit !
Cookies végan chocolat noix de pécan à la gomme d’acacia
Ingrédients
- 60 g de noisettes décortiquées
- 60 g de poudre d’amandes
- 1 cc de cannelle
- 1 cc de bicarbonate
- 1 pincée de sel
- 9 g de gomme d’acacia
- 50 g d'huile de coco ramollie
- 1 cs de sirop d’agave
- 1 cc de vanille liquide
- 35 g de noix de pécan
- 35 g de chocolat noir à 72%
Instructions
- Préchauffer le four à 180°.
- Moudre grossièrement les noisettes (j’ai laissé de petits morceaux).
- Mélanger les amandes et les noisettes, la cannelle, le bicarbonate et le sel.
- Ajouter la gomme d’acacia et bien mélanger.
- Ajouter l’huile de coco, le sirop d’agave et la vanille. Mélanger puis travailler du bout des doigts pour bien les incorporer.
- Ajouter les noix de pécan grossièrement concassées et le chocolat découpé en petits morceaux (j’utilise pour cela un gros couteau de cuisine).
- Prélever des tas de pâtes de la taille d’une noix, façonner une dizaine de boules. Les disposer sur la plaque du four chemisée de papier sulfurisé. Les espacer de quelques centimètres et les aplatir du plat de la main.
- Cuire au four pendant 10 min. Laisser tiédir quelques instants avant de transférer les cookies sur une grille jusqu'à refroidissement complet.
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