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Financier géant aux framboises, dessert gourmand de l’été

Allez encore un dernier dessert aux framboises et on dit au revoir aux fruits de l’été ! Pas de chichis pour ce gâteau, je n’ai pas fait de financiers classiques mais un méga-financier géant ! Ce dessert, c’est un peu la version décontractée du classique financier individuel : pas besoin de moules spécifiques, pas de petites fournées à surveiller… juste un grand gâteau familial, rapide à préparer, qui se partage à la cuillère ou en jolies parts généreuses. Ça va encore plus vite à faire que la version classique !

Le financier est un gâteau pratique si on doit finit des blancs d’œufs… Et on peut varier les fruits utilisés bien sûr ! Ici j’ai utilisé des framboises mais on peut utiliser fraises, pêches, abricots…. D’autres versions à tester !

Financier géant aux framboises | Cahier de gourmandises

Les ingrédients stars de ce financier géant aux framboises

  • Blancs d’œufs : la base même du financier, parfaite pour recycler les restes après une crème pâtissière ou une mayonnaise maison.
  • Poudre d’amandes bio : elle donne ce moelleux si caractéristique et une saveur douce qui met en valeur l’acidité des framboises.
  • Farine de blé (ou farine d’épeautre pour une version encore plus rustique avec IG réduit).
  • Sucre blond de canne : plus aromatique que le sucre blanc raffiné, il apporte une touche légèrement caramélisée.
  • Beurre doux (ou margarine pour tendre vers une version la plus végétale possible).
  • Framboises fraîches : l’ingrédient phare, à choisir bien mûres et bio de préférence, ou surgelées si la saison est déjà passée.
Financier géant aux framboises | Cahier de gourmandises

Où se procurer les ingrédients facilement ?

Pour privilégier la qualité et la gourmandise, l’idéal est d’opter pour des ingrédients issus de l’agriculture biologique. On peut les trouver :

  • Dans les magasins bio de quartier, qui proposent souvent des produits locaux (les framboises françaises, quand elles sont encore de saison, n’ont pas d’équivalent 💕).
  • En ligne, sur La Fourche, une épicerie française bio engagée qui permet de commander poudre d’amandes, farine, sucre à prix réduits, livrés directement chez soi. Gagner -20€ sur l’abonnement avec le code CAHIERDEGOURMANDISES20+ 30 jours d’essai gratuit, pour passer votre 1ère commande. Plus de détails par ici.
  • Chez votre primeur habituel ou sur les marchés pour les framboises fraîches, à acheter au dernier moment pour préserver toute leur saveur.

Avec ces quelques ingrédients simples mais choisis avec soin, le financier géant devient un dessert de saison irrésistible, à la fois pratique et raffiné. Il se mange très très vite, surtout si on a de petits gourmands à la maison !!

Financier géant aux framboises | Cahier de gourmandises

Financier géant aux framboises

Préparation20 minutes
Cuisson30 minutes
Total50 minutes
Nombre de gourmands: 6
Author: Cahier de gourmandises

Ingrédients

  • 50 g de poudre d’amande
  • 125 g de sucre glace
  • 50 g de farine
  • 4 blancs d’œufs
  • 70 g de beurre fondu
  • quelques gouttes de rhum
  • 1/2 cuillère à café de poudre à lever
  • 20 framboises

Instructions

  • Mélanger dans un saladier le sucre glace, la poudre d’amande, la farine et la poudre à lever.
  • Ajouter les blancs d’œuf et mélanger à la cuillère en bois.
  • Ajouter le beurre, le rhum et mélanger de nouveau.
  • Laisser reposer une demi-heure.
  • Verser la pâte dans un moule rond. Le moule doit être assez large pour que le gâteau ne soit pas trop haut.
  • Enfoncer les framboises sur chaque financier.
  • Cuire à four chaud à 180° pendant 25/30 minutes.

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Publié initialement le 17 Septembre 2019, et remis au gout du jour depuis !

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