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Gâteau anti-gaspi à la compote pomme mangue

La compote est un basique, voir un incontournable du gouter des enfants à la maison. Pour limiter l’impact des emballages des gourdes, j’utilise des grands pots de compote en verre pour les gouters à la maison. Le problème ? Parfois le pot est ouvert depuis plusieurs jours, et il faut le terminer avant qu’il ne s’abime !

Vous avez un fond de compote qui traîne dans votre frigo et vous ne savez pas quoi en faire ? Pas de panique, j’ai la solution pour vous : un gâteau à la compote ! C’est une recette facile, rapide et délicieuse, qui vous permettra d’utiliser votre compote sans la gaspiller.

Quand est-ce que je peux cuisiner cette recette ?

Ce qui est top avec cette recette, c’est qu’elle peut être préparée toute l’année, car on peut trouver les ingrédients en toute saison. Vous pouvez décliner les saveurs du gâteau en utilisant une autre sorte de compote, mais dans ce cas, préférez une compote sans sucre ajouté.

Des déclinaisons possibles à l’infini

  • Vous pouvez varier les saveurs du gâteau en changeant la compote : compote de poire, de banane, d’abricot, de fraise, etc.
  • Vous pouvez aussi remplacer une partie de la farine par de la poudre d’amande, de noisette, ou de coco, pour donner plus de goût et de moelleux au gâteau.
  • Vous pouvez conserver le gâteau à la compote pendant plusieurs jours dans une boîte hermétique, ou le congeler pour le déguster plus tard.

Gâteau anti-gaspi à la compote de mangue

Préparation15 minutes
Cuisson35 minutes
Total50 minutes
Nombre de gourmands: 8

Ingrédients

  • 220 g de compote pomme mangue (ou autre purée 100% fruits)
  • 2 œufs
  • 80 g de sucre
  • 140 g de farine
  • 1/2 sachet de poudre à lever (ou levure chimique)
  • 45 g d’huile d’olive

Instructions

  • Fouetter les œufs et le sucre jusqu’à obtention d’une texture mousseuse.
  • Ajouter la compote pomme & mangue et mélanger.
  • Tamiser la farine avec la poudre à lever.
  • Ajouter la farine et mélanger puis terminer avec l’huile.
  • Verser la pâte dans un moule à cake beurré et fariné.
  • Cuire 10 mn à 180°c à four chaud, puis 25mn à 150°c.
  • Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau, qui doit ressortir sèche.
  • Laisser tiédir le gâteau avant de le démouler et de le déguster.

Vous avez envie de faire cette recette ?

Je suis très contente que mon article vous ait donné envie de tester cette recette ! N’hésitez pas à écrire un commentaire ci-dessous ou à partager une photo sur Instagram en me tagguant @cahierdegourmandises. J’irai la découvrir avec plaisir ! Merci , et j’ai hâte de revoir par ici !

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2 Commentaires

  1. Bonjour, j’ai fait la recette avec 220 g de purée de mangue ,60 g de sucre
    15 g d’huile d’olive, et 30 gr de compote de pommes.Je n’ai pas changé la farine les œufs et la levure.
    J’ai respecté le temps de cuisson .
    Ce gâteau est hyper moelleux! Cela permet d’utiliser les fins de purée de fruits lorsque l’on fait des bavarois.
    A refaire !