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Cahier de gourmandises

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13 mars 2018 · 5 commentaires

Gaufres salées au saumon fumé

Plats· Recettes salées ·Gaufre· Saumon

Aller à la recette Imprimer la recette

J’ai eu l’occasion de tester le saumon fumé Pure Origine de la marque Kritsen, marque bretonne appartenant au groupe Norvégien Marine Harvest, pionnier de l’aquaculture durable. Le saumon est élevé en Norvège et ensuite préparé en France.

J’ai apprécié la qualité du produit et j’ai donc décidé de goûter et réaliser une recette avec ce saumon. Challenge supplémentaire : étant enceinte, j’ai dû le faire cuire, mais le reste de la famille l’a testé nature sur une tartine d’avocat et il était très bon aussi !

Voici les engagements de la marque :

  • Respect du cycle de vie naturel des saumons (2 à 3 ans d’élevage)
  • Maintien d’un espace suffisant pour leur permettre de nager librement
  • Absence de traitement antibiotique préventif
  • Alimentation contrôlée et garantie sans OGM (<0,9%)
  • Certification Aquaculture Responsable

La préparation des poissons se fait selon un savoir-faire traditionnel :

  • Salage traditionnel au sel sec
  • Fumage au bois de hêtre pendant plusieurs heures
  • Affinage des filets fumés pour favoriser le bon équilibre des saveurs
  • Tranchage frais et préparation sans phase de congélation

Allez, assez parlé, je vous montre mes petites photos (à la lumière du jour, ça sent le printemps et les jours qui rallongent !) et je vous détaille la recette.

Gaufres au saumon fumé | Cahier de gourmandises
Saumon Kritsen | Cahier de gourmandises
Gaufres au saumon fumé | Cahier de gourmandises

Gaufres au saumon fumé | Cahier de gourmandises
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Gaufres salées au saumon fumé

Pour 8 à 10 gaufres
Préparation20 min
Cuisson30 min
Total50 min
Nombre de gourmands: 4

Ingrédients

  • 3 œufs
  • 250 ml de lait
  • 150 g de farine (je me suis trompée j'en ai mis moins - c'était un peu plus liquide)
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 90 g de beurre
  • 70 g de gruyère râpé
  • 150 g de saumon fumé
  • 2 cs d'aneth
  • Poivre
  • Facultatif : 1 cuillère à café de fromage ail et fines herbes par gaufre

Instructions

  • Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
  • Monter les blancs en neige puis réserver.
  • Fouetter les jaunes d’œufs. Ajouter le lait, puis la levure, la farine et le poivre.
  • Ajouter le beurre fondu.
  • Incorporer délicatement les blancs à la préparation.
  • Ajouter le gruyère râpé et le saumon en fines lamelles
  • Remplir chaque cavités des moules, avec cette préparation.
  • Pour une cuisson au four : Cuire 11 minutes à 220°. Puis démouler sur la grille du four et cuire 4 minutes.
  • Sinon, vous pouvez les cuire avec un appareil à gaufres traditionnel.
  • Pour plus de gourmandises, vous pouvez ajouter une cuillère de fromage ail et fines herbes sur la gaufre

Gaufres au saumon fumé | Cahier de gourmandises
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C’est moi qui écrit…

Je suis Stéphanie et je suis ravie de vous faire entrer dans mon univers culinaire ! Je partage ici mes recettes simples et gourmandes, facile à faire au quotidien. Je vous aide à vous organiser pour que cela soit le plus efficace possible ! Posez-moi une question si vous avez une interrogation, je vous réponds sans souci ! Vous découvrirez aussi tous les détails de ma transition vers un mode de vie green et zéro-déchet... Une belle aventure que je suis fière de partager ici ! En savoir plus...

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Commentaires

  1. papillonmyosotis dit

    14 mars 2018 à 09:15

    4 stars
    mais quel régal.

    Répondre
    • La cuistot du blog dit

      15 mars 2018 à 21:24

      Merci !
      Bise et bonne soirée

      Répondre
  2. Antoine dit

    2 novembre 2018 à 23:28

    Bonsoir,

    J’ai fait cette recette. C’était bon mais ça n’avait pas du tout l’allure de gaufres : c’était tout fin alors que j’ai bien suivi la recette.

    Répondre
  3. KLARA dit

    5 juin 2020 à 20:37

    5 stars
    délicieuse et très légère ! merci pour cette recette

    Répondre
    • La cuistot du blog dit

      9 juin 2020 à 23:25

      Merci de ton retour !
      Bonne soirée

      Répondre

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