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Fondant au chocolat à la compote de pommes (sans beurre)

La compote de pommes n’est pas uniquement dédiée aux bébés et aux enfants. Elle peut se manger nature, mais on peut aussi l’utiliser dans de nombreux gâteaux… Et le petit plus ? Elle peut remplacer de nombreux aliments !

Ce que je trouve assez fort, c’est que la compote, selon la recette, permet de remplacer un œuf, du sucre ou même du beurre. Bon, il faut pas essayer de tout remplacer en même temps sinon ça ne va pas donner grand chose !!!!

La compote à toutes les sauces

La compte apporte de la légèreté et du fondant. Le côté « humide » et « liquide » de la compote permet d’apporter plus de souplesse à la préparation. Mais il est important de respecter le rapport d’équilibre entre les éléments « solides » et « liquides » pour ne pas dénaturer le dessert. Si vous utilisez la compote pour remplacer un autre ingrédient, il sera donc nécessaire de réduire les autres “liquides” de la préparation comme le lait , l’eau ou encore la crème.

Par exemple, pour les gâteaux, on peut remplacer le sucre par de la compote. Par contre, Il est conseillé de réduire la quantité en remplaçant la moitié à 2/3 du sucre par de la compote.

Lors de l’utilisation d’œufs comme liant, la compote de pommes est un substitut d’œuf. Par exemple pour les crêpes, remplacez 1 œuf par 50g de compote !

Tout dépend de la recette en définitive et de l’équilibre entre les éléments solides et liquides. C’est en faisant quelques essais que vous trouverez la balance idéale pour chacune de vos recettes !

Pour la recette du jour, j’ai utilisé la compote pour remplacer le beurre, et j’ai diminué la quantité de sucre car la compote est sucrée naturellement. Je ne fais pas trop cuire le gâteau pour obtenir une texture bien fondante. Je vous propose de vous dévoiler la recette pour que vous puissiez tester à votre tour !

Fondant compote pomme | Cahier de gourmandises
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Fondant au chocolat et compote de pomme

Préparation20 min
Cuisson20 min
Total40 min
Nombre de gourmands: 6

Ingrédients

  • 200 g de chocolat à 65% minimum
  • 3 œufs
  • 150 g de compote de pomme sans sucre ajouté
  • 60 g de farine
  • 30 g de sucre

Instructions

  • Faire fondre le chocolat au bain-marie.
  • Fouetter les œufs avec le sucre pendant quelques minutes, puis ajouter la farine. Fouetter à nouveau.
  • Ajouter le chocolat puis mélanger.
  • Ajouter la compote et mélanger.
  • Verser dans un moule et cuire à four préchauffé à 180° pendant 20 minutes.
  • Le laisser refroidir avant de démouler.

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