Mes menus du mois de juillet

Le mois de juillet est arrivé et comme à chaque début de mois, je vous partage mes menus du mois ! De quoi vous donner des idées pour cuisiner pendant les prochaines semaines ! Il n’y aura pas de menu en aout, alors profitez-en !! Je sais que vous êtes moins nombreux par ici en aout, et je suis bien d’accord avec vous, il y a pleins d’autres choses à faire en ce moment plutôt que d’être devant un écran ! Enjoy !!

Chaque semaine, je vous partage les repas que je cuisine à la maison pour la famille. La plupart du temps, je fais simple et rapide, en essayant d’équilibrer au mieux. Vous retrouvez les menus hebdomadaires le vendredi sur mon compte Instagram.

Vous pouvez retrouver mes menus sur le blog à fréquence mensuelle, dans un document gratuit et téléchargeable . Il rassemble toutes les recettes des plats que je cuisine à la maison, et tous les liens vers les recettes quand elles existent sur le blog. Plus besoin de les chercher !

Toutes les recettes de mon menu ne sont pas forcément sur le blog. Certaines sont très simples et le titre est quasiment auto-porteur. Il n’y a pas besoin d’un article dédié sur le blog. Pour d’autres, je n’ai pas pris de photos ou je n’ai pas encore publié la recette sur le blog. Mais j’espère que cela vous donnera déjà des idées ! Dans le livre, vous visualisez facilement les recettes avec un lien, ce sont celles qui sont soulignées.

Mes livres de recettes

Je vous propose deux e-books pour le mois de juillet, chacun d’une année différente. Vous y verrez certaines recettes en commun, car j’ai quelques plats que je refais d’une année sur l’autre à la même époque. Mais j’ajoute chaque année des nouveautés car je teste sans cesse de nouvelles recettes, et j’évolue dans ma manière de cuisiner.

Les livres sont téléchargeables gratuitement en cliquant sur les images ci-dessous :

MenuJuillet2020
MenuJuin2021

Tous mes menus sont disponibles sur le blog en cliquant sur ce lien : Mes menus du mois.

Et si vous voulez découvrir mes menus chaque semaine au fur et à mesure, il vous suffit d’aller sur mon profil Instagram, où vous les retrouverez chaque semaine !

La cuisine chez moi, ça se passe comment ?

Nous cuisinons tous les repas pris à la maison, en privilégiant des produits de saison, le plus possible locaux et bio. Je connais maintenant assez bien la saisonnalité des produits et je respecte le plus souvent. Ensuite, je fais au mieux en fonction de ce que je trouve pour respecter ma ligne de conduite Producteurs/Locaux/Bio. Quand on est en ville, ce n’est pas toujours facile !

Je prépare mon menu de la semaine le vendredi soir et je fais les courses le samedi matin.Je récupère également tous les jeudis soir un panier de fruits et légumes de saison. Je garde un soir de la semaine où je ne prévois rien, pour pouvoir ajuster en fonction des envies et des restes. En cliquant sur le lien suivant, vous retrouverez tous les détails de mon organisation pour préparer mes repas de la semaine.

Dans mon menu, vous retrouverez les repas du soir et du week-end. Les midis, j’accommode les restes si je mange à la maison, et sinon les repas sont pris au travail / école / crèche et je n’ai donc rien à préparer.

Avec le confinement lié au covid-19, en juin 2020, j’ai pas mal télétravaillé et j’ai donc cuisiné tous les repas de la semaine, y compris ceux du midi en semaine, que je prenais habituellement à l’extérieur. Je vous les ai ajouté comme ça vous avez tout !

Mon organisation à la maison

Je vous explique rapidement ici comment je m’organise. Si vous souhaitez plus de détails, n’hésitez pas à aller lire mes articles dédiés sur la planification des menus et la préparation des plats :

  • Nos repas du soir sont faits sans viande ni poisson, à base de féculents et de légumes. Je les complète ensuite par du fromage ou des laitages, et des fruits.
  • J’introduis petit à petit des repas de midi végétarien, et j’ai réduits les parts de viande/poisson
  • Quand je suis en télétravail le midi, j’accommode les restes de la veille en essayant de ne pas faire exactement la même chose. J’ai généralement plusieurs restes, des légumes ou des féculents déjà cuits. J’invente sur le tas quelque chose de simple et efficace.
  • Le week-end c’est parfois moins équilibré ! Et ce n’est pas grave, l’idée c’est de se faire plaisir aussi !
  • Je prépare les repas en semaine la veille pour me faciliter la vie. Le weekend c’est du live !

Pour connaitre les fruits et légumes de saison, vous pouvez consulter le calendrier complet mois par mois. Il vous donnera des idées pour compléter vos repas.

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