Mes menus du mois de mars
Chaque semaine, je partage sur mon compte Instagram mes menus hebdomadaires. Sur le blog, vous pouvez les retrouver une fois par mois dans un livre gratuit et téléchargeable. Dans ce document récapitulatif, j’ai rassemblé toutes les recettes des plats que je cuisine à la maison, et tous les liens vers les recettes quand elles existent sur le blog. Plus besoin de les chercher !
Toutes les recettes de mon menu ne sont pas forcément sur le blog. Certaines sont très simples et le titre est quasiment auto-porteur. Il n’y a pas besoin d’un article dédié sur le blog. Pour d’autres, je n’ai pas pris de photos ou je n’ai pas encore publié la recette sur le blog. Mais j’espère que cela vous donnera déjà des idées ! Dans le livre, vous visualisez facilement les recettes avec un lien, ce sont celles qui sont soulignées.
Je me languis de l’été pour retrouver mes légumes préférés, mais d’ici là, j’essaie de cuisiner de nouvelles choses et parfois j’ai de bonnes surprises ! De plus en plus de légumes sont présents dans mon alimentation, et de moins en moins de viande !
Mes livres de recettes
Je vous propose quatre-books pour le mois de mars, chacun d’une année différente. Vous y verrez certaines recettes en commun, mais aussi des nouveautés car je teste sans cesse de nouvelles recettes, et que j’évolue dans la manière de cuisiner.
Les livres sont téléchargeables gratuitement en cliquant sur les images ci-dessous :
Tous mes menus sont disponibles sur le blog en cliquant sur ce lien : Mes menus mensuels.
Et si vous voulez découvrir mes menus chaque semaine au fur et à mesure, il vous suffit d’aller sur mon profil Instagram, où vous les retrouverez tous au fur et à mesure !
Me Soutenir sur Tipee !
Tous mes ebooks et mes menus sont gratuits et téléchargeables sur mon site. Je n’ai pas souhaité les rendre payants pour que vous puissiez en bénéficier. Pour autant, ce travail de préparation de contenu me prends du temps. J’ai créé mon compte sur Tipee pour vous laisser la possibilité de me faire un don en échange de vos téléchargements. Le choix du montant reste libre pour m’apporter votre soutien pour continuer à enrichir le blog !
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La cuisine chez moi, ça se passe comment ?
Mon mari et moi cuisinons tous les repas pris à la maison, en privilégiant des produits de saison, le plus possible bio et locaux . Je connais maintenant plutôt bien la saisonnalité des produits et c’est un plaisir de retrouver à chaque saison de nouveaux fruits/légumes ! Ensuite, je fais au mieux en fonction de ce que je trouve pour respecter ma ligne de conduite. Quand on est en ville, ce n’est pas toujours facile de trouver du local, mais j’essaie à minima de privilégier des produits français.
Je prépare mon menu de la semaine le vendredi soir en fonction de mes restes, de mes envies et des légumes de saison que je suis susceptible de trouver. Je garde un soir de la semaine où je ne prévois rien, pour pouvoir ajuster en fonction des envies et des restes.
Je fais les courses le samedi matin. Je récupère également chaque semaine un panier de fruits et légumes de saison. Vous retrouverez dans le lien tous les détails de mon organisation pour préparer mes repas de la semaine.
Dans mon menu, vous retrouverez les repas du soir et du week-end. Les midis, j’accommode les restes si je mange à la maison, et sinon les repas sont pris au travail / école / crèche et je n’ai donc rien à préparer.
Avec le confinement lié au covid-19, en mars 2020, j’ai télétravaillé et j’ai donc cuisiné tous les repas de la semaine, y compris ceux du midi en semaine, que je prenais habituellement à l’extérieur. Je vous les ai ajouté comme ça vous avez tout !
Mon organisation à la maison
Voici rapidement comment je m’organise, vous aurez plus de détails dans mes articles dédiés sur la planification des menus et la préparation des plats :
- Nos repas du soir sont faits sans viande ni poisson, à base de féculents et de légumes. Je les complète ensuite par du fromage ou des laitages, et des fruits.
- J’introduis petit à petit des repas de midi végétariens, et j’ai réduit les parts de viande/poisson
- Quand je suis en télétravail le midi, j’accommode les restes de la veille en essayant de ne pas faire exactement la même chose. J’ai généralement plusieurs restes, des légumes ou des féculents déjà cuits. J’invente sur le tas quelque chose de simple et efficace.
- Le week-end c’est parfois moins équilibré, surtout le samedi soir pour l’apéro familial ! Et ce n’est pas grave, l’idée c’est de se faire plaisir aussi !
- Je prépare les repas en semaine la veille pour me faciliter la vie avec les enfants. Le weekend c’est du live !
Pour connaitre les fruits et légumes de saison, vous pouvez consulter le calendrier complet mois par mois. Il vous donnera des idées pour compléter vos repas. Pour changer des fruits de saison, j’opte également pour les fruits au sirop et des fruits secs. Mes filles adorent ! Enfin, on a surtout hâte de découvrir les premières fraises !
Et vous, quelles sont vos idées de repas ce mois-ci ?
J’espère que toutes ces astuces vous aideront à composer vos propres menus à la maison. N’hésiter pas à me laisser un petit mot en commentaire si cela vous inspire ou vous aide !