Pâte à pizza au KitchenAid
Maintenant que j’ai un robot pétrisseur, je n’ai plus d’excuses pour faire ma pâte à pizza maison ! Voici donc mon premier essai de pâte à pizza. J’ai utilisé une farine de blé T45 pour faire une version classique…. Mais je testerai à l’avenir des mélanges de farine pour changer le gout !
Une pâte à pizza demande peu d’ingrédients : de la farine, de l’eau, de la levure de boulanger, de l’huile d’olive, un peu de sel… Cela requiert en revanche un peu de temps, ou en tout cas d’anticipation, pour laisser lever la pâte. Heureusement le robot aide à pétrir et c’est ce qui m’a motivé pour la faire ! Car pétrir à la main je trouve çà fastidieux…. Mais quel bonheur, vraiment, de voir cette pâte prendre forme et gonfler doucement. Et je suis vraiment ravie de faire ma pâte moi-même plutôt que de l’acheter toute prête.
Une fois préparé, la pâte peut être congelée pour être utilisée plus tard. Voici ma première garniture, au chorizo, tomates cerises et cheddar. On s’est régalé !
Voici un petit avant / après de la levée de la pâte qui doit doubler de volume pendant la pause :
Pour la pousse, quand la maison est fraiche, je place mon bol dans mon four, éteint ou très légèrement chauffé à 30°C, recouvert d’un torchon humide (mouillé à l’eau chaude). C’est très efficace !
Une fois la pâte levée, il reste à l’étaler (c’est le plus dur en fait !) et à la garnir.
Pâte à pizza au KitchenAid
Ingrédients
- 500 g de farine T45
- ¼ de cuil. à café de sel
- 250 g d'eau
- 1 cuil. à café de sucre
- 4 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 11 g de levure sèche de boulanger
Instructions
- Verser l’eau tiède dans un bol, ajouter la levure de boulanger et le sucre.
- Mélanger puis couvrir pendant un quart d’heure, la levure va faire des bulles à la surface.
- Verser la farine dans le bol du robot KitchenAid avec le sel et mélanger.
- Faire un puits et y verser la levure.
- Mélanger jusqu’à obtenir un début de pâte.
- Ajouter l’huile d’olive, et pétrir avec le crochet pendant 5 minutes à vitesse 2 jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique.
- Former une boule, la mettre dans un grand saladier et couvrir avec un linge propre. (Elle peut rester dans le bol du KitchenAid)
- Laisser la pâte lever pendant 2 heures. (Elle doit doubler de volume).
- Former deux boules de pâtes (cela fait 2 pâtes à pizza).
- Étaler la pâte sur le plan de travail fariné, sur une épaisseur d’environ 0.5 cm.
- Garnir la pizza comme vous le souhaitez (sauce tomate/crème fraiche, mozzarella, herbes aromatiques, jambon/chorizo, etc…)
- Cuire 5 min à 250° puis 10min à 210°. Le temps de cuisson dépend de l’épaisseur de la pâte et de sa garniture, et de la puissance de votre four. Surveiller la cuisson, il faut que le contour de votre pizza soit dorée et le fromage fondu.
Je ne comprend pas coment tu fais tellement des choses avec du chorizo, je suis spagnole, et je l´utilise vraiment peu
Moi non plus mais je trouve que c’est facile à utiliser et que ca donne du goût !
Oui ça ç´est vrai, içi chez moi je trouve beaucoup de diferents, parfois je la fais au vin pour le metre sur des toast, il faut cuire, et dans le vin laisse toute la graisse !!!
Salutations Stephanie
Tu mélange avec le batteur ou au fouet avant de pétrir au crochet ?
Merci de ta réponse et merci surtout pour toutes tes recettes ! 😘
Merci de ton commentaire !
A partir du puit, je mélange au crochet.
Pour mélanger farine et sel je fais avec une cuillère en bois ou au fouet.
Voilà tu sais tout 🙂
Merci pour ta recette, la pâte est excellente. 😊
Merci beaucoup de ton retour !! Tu l’as utilisé avec un robot aussi ?
Pâte super bonne , fine mais gonflée , parfait ! Merci !