Poisson blanc au fenouil sauce au citron
Avec la rentrée on s’arme de bonnes résolutions… Le temps des raclettes et des fondues arrivant bientôt, faut s’y préparer en faisant – un peu – la diète.
Pour ma part, je ne raffole pas du fenouil : le plat peut être complété de riz pour l’accompagner.
Recette pour 4 gourmands – Préparation : 10 min – Cuisson : 30 min – Repos : Aucun
Ingrédients
- 4 filets de poisson blanc
- 20 cl de vin blanc
- 2 bulbes de fenouil
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 1 cuil. à soupe de Maïzena
- 2 citrons
- 2 jaunes d’œufs
- Sel et poivre
Préparation
Émincer les bulbes de fenouil et les oignons. Hacher les gousses d’ail. Dans une sauteuse, chauffer l’huile d’olive et y faire fondre le tout à feu doux. Couvrir et laisser cuire pendant 10 minutes.
Déglacer au vin blanc et laisser réduire 5 minutes. Poser les filets de poissons sur les légumes. Couvrir et cuire 10 minutes à feu très doux. Disposer les légumes et les poissons dans un plat creux et recouvrir d’un couvercle pour garder au chaud. Récupérer le jus de cuisson.
Préparer la sauce : dans une casserole, délayer la maïzena avec 3 cuillères à soupe de jus de cuisson filtré. Ajouter les jaunes d’oeufs et les jus de citrons. Saler et poivrer. Mélanger. Y ajouter progressivement le reste du jus de cuisson tout en fouettant. Cuire pendant 5 minutes, sans arrêter de remuer.
Servir les poissons et les légumes accompagné d’un bol de sauce chaude.