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Quenelles aux lardons

Les vacances sont bientôt terminées… Il va falloir se remettre au rythme métro-boulot-dodo. Pour ne pas déprimer, ne pas oublier de se faire régulièrement de bonnes petites recettes, ça émoustille les papilles !

Aujourd’hui, je vous présente une recette préparée avec un produit de ma région d’origine, la quenelle, spécialité culinaire lyonnaise. Dans les supermarchés, on la trouve soit nature, soit avec du brochet ou de la volaille. Ensuite, on l’accommode avec différentes sauces (tomate, Nantua, béchamel,…). Ici, j’ai réalisé une sauce béchamel avec lardons et sauce tomate.

Recette pour 4 gourmands – Préparation : 15 min – Cuisson : 30 min – Repos : Aucun

Ingrédients

  • 4 quenelles nature
  • 60 g de beurre
  • 60 g de farine
  • 75cl l de lait
  • muscade (une pincée à peine)
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • 100g d’allumettes de lardons
  • 50g de gruyère râpé
  • Sel et poivre

Préparation

Préchauffer le four à 180°C.

Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux. Y incorporer la farine en remuant régulièrement avec un fouet.

Ajouter le lait en plusieurs fois, sans cesser de remuer pour ne pas faire de grumeaux. Le lait doit être ajouté dès que la pâte est homogène et qu’elle commence à épaissir.

Retirer du feu et assaisonner de muscade, sel et poivre. Ajouter le concentré de tomates et les allumettes de lardons. Bien remuer.

Dans un plat, aligner les quenelles sans qu’elles se touchent. Répartir la sauce sur les quenelles.Saupoudrer de gruyère râpé. faire cuire au four pendant 30 minutes environ (jusqu’à ce que le gruyère soit gratiné).

Servir avec du riz.

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