Quiche aux champignons et aux épinards
Dans ma routine de plats hebdomadaires, il est très courant que la tarte salée fasse partie du menu ! Je varie mes garnitures en fonction des saisons et du contenu de mon frigo. Généralement je la cuisine le mercredi, et j’ai déjà bien écoulé le stock de légumes du weekend. Du coup, j’utilise mes restes et je personnalise souvent son contenu !
Ici j’ai utilisé des épinards frais et un reste de champignons. Vous pouvez aussi utiliser des épinards surgelés (car oui si on veut faire des épinards frais, c’est quand même un peu de travail). Ensuite la base est assez facile à faire. J’ai agrémenté de pignons de pin et j’ai bien aimé ce côté croquant !
Pour la pâte brisée, je vous renvoie vers ma version maison : ma pâte brisée au beurre ou pâte brisée à l’huile d’olive. Vous pouvez ajouter des mélanges de farine ou d’épices pour la personnaliser !
Quiche aux épinards et champignons
Ingrédients
- 1 pâte brisée
- 2 œufs
- 20 cl de crème d'avoine (ou de crème liquide)
- 70 g de gruyère râpé
- 150 g d’épinards cuits
- 150 g de champignons
- Pignons de pin
- Sel et poivre du moulin
Instructions
Si vous utilisez des épinards frais
- Équeuter les épinards et enlever les côtes des grosses feuilles. Pour cela, plier chaque feuille en deux et tirer délicatement sur la nervure centrale.
- Laver à l’eau claire (éviter de faire tremper).
- Blanchir les épinards. Pour cela, verser les épinards dans de l’eau bouillante pendant 5 minutes, puis égoutter et les verser immédiatement dans un saladier rempli d’eau très froide. Cela permet de conserver leur couleur.
- Dans une poêle, faire fondre une noisette de beurre et faire revenir les épinards pendant 5 minutes pour leur faire perdre leur eau. Saler.
Si vous utilisez des épinards congelés
- Faire chauffer les épinards dans une casserole pour les décongeler pendant 10 minutes. Remuer de temps en temps.
Pour la quiche
- Garder 150g d'épinards cuits.
- Laver et couper les champignons en morceaux.
- Dans une sauteuse, faire cuire pour les champignons dans un peu de matière grasse pour les faire dégorger.
- Fouetter les œufs avec la crème puis le gruyère râpé. Poivrer.
- Ajouter les épinards et les champignons et mélanger.
- Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte. Piquer le fond de tarte avec une fourchette.
- Verser la préparation à la crème. Vous pouvez ajouter un peu de pignons de pin pour la décoration.
- Faire cuire 30 à 40 min à 180°C jusque la quiche soit bien dorée.
Bonjour,
La recette a l’air très simple et appétissante.
Elle est à peu près de saison donc c’est chouette !
Je la testerais cette semaine.
Merci pour la recette 😊
Merci d’avoir pris le temps de laisser un commentaire. J’espère qu’elle t’a plu !