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Quiche végétalienne aux poireaux

Voici comment réaliser une délicieuse tarte salée végétalienne sans œufs aux poireaux. Ici j’ai utilisé des poireaux, mais vous pouvez réutiliser cette base pour changer la garniture comme cela vous plait, ou selon ce que vous avez sous la main! Elle est encore meilleure le lendemain réchauffée.

Quiche aux poireaux | Sobriété et gourmandises

Je prépare ma liste de courses

Voici les ingrédients principaux dont vous aurez besoin pour préparer cette recette.

  • Des poireaux, à choisir de préférence BIO ou en agriculture raisonnée. N’hésitez pas à chercher autour de chez vous ! Personnellement, j’utilise Potager City et mon magasin bio de proximité.
  • De la farine pour faire la pâte brisée. Je la trouve dans mon magasin vrac Day by Day. J’y vais avec de gros contenants pour faire le plein! Vous pouvez aussi en trouver en moyen et grand format sur le site de La Fourche.
  • De la crème liquide végétale. J’ai une préférence pour la crème d’avoine qui a une empreinte carbone plus faible. Comme elle est assez légère, j’ajoute de la fécule de maïs pour l’épaissir.
  • Du faux-mage. Très utile pour remplacer l’emmental pour une version végétalienne. J’ai l’habitude d’en mettre pour obtenir une consistance plus épaisse de ma quiche, mais la recette peut s’en passer.
  • J’ai ajouté des champignons de Paris qu’il me restait au frigo, là aussi faites comme vous le souhaitez !

Facile, la pâte brisée !

La pâte brisée est l’une des pâtes les plus faciles à réaliser. A la maison ou au robot, elle se fait rapidement. Il suffit de la laisser reposer 30 minutes avant de l’utiliser. Voici ma version à l’huile d’olive. Vous pouvez l’agrémenter de graines ou d’herbes pour plus d’originalité. Ici, j’ai utilisé un mix de farine blanche et de farine aux céréales. J’ai ajouté des graines de chia, de lin et des herbes séchées.

Vous pouvez également utiliser une pâte brisée prête à l’emploi. Elles sont généralement véganes car à base d’huiles végétales, sauf si indiqué explicitement « pur beurre ».

Quiche aux poireaux | Sobriété et gourmandises

Place à la recette

Quiche végan aux poireaux

Préparation20 minutes
Cuisson1 heure
Total1 heure 20 minutes
Nombre de gourmands: 6

Ingrédients

  • 1 pâte brisée
  • 3 blancs de poireaux
  • 20 cl de crème végétale (avoine)
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs (type Maïzena)
  • 70 g de faux-mage
  • Huile végétale
  • Coriandre
  • Sel et poivre du moulin
  • 50 g de champignons de Paris facultatif

Instructions

  • Laver et couper en petits morceaux les poireaux. Les faire revenir 15 minutes avec du sel et une peu d’huile dans une poêle.
  • Délayer la fécule dans un peu de crème végétale, puis ajouter la totalité de la crème. Ajouter le faux-mage et la coriandre. Saler et poivrer. Mélanger.
  • Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte. Piquer le fond avec une fourchette.
  • Ajouter les poireaux puis recouvrir avec le mélange fécule/crème végétale.
  • Cuire au four à 180°C pendant 45 min.

Vous avez fait cette recette ?

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