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Gratin de pâtes aux blettes et au reblochon

La photo ne rend pas honneur à ce plat… que je fais régulièrement car les enfants adorent. Oui, oui, vous avez bien lu, les enfants adorent cette recette !! Mes enfants qui préfèrent emmental et comté d’habitude, ne jurent que par le reblochon sur ces pâtes à la crème de blettes. S’ils n’aiment pas les épinards, et les légumes verts en général, ils apprécient cette crème de blettes. Et pour qu’elle passe mieux, je la mixe pour qu’elle soit bien onctueuse. C’est donc un carton pour cette recette réconfortante, idéale pour les soirées plus fraîches !

Tout est bon dans les blettes !

Riche en fibres et en minéraux qui participent au bon fonctionnement de l’organisme, les blettes peuvent être cuisiné de nombreuses façons. Je me rappelle des beignets au blettes dans les boulangeries corses de mon enfance… Mais il existe de nombreuses autres déclinaisons !

La blette a l’avantage d’être un légume économique puisque toutes les parties se mangent. Pour bien la choisir sélectionnez une botte composée de blettes aux côtes blanches et fermes et aux feuilles vertes non déchirées. Veillez simplement à les débarrasser de leurs petites racines (souvent fibreuses) avant de débuter la préparation.

Quand est-ce que je peux cuisiner cette recette ?

On trouve des blettes sur les étals entre mai et octobre. La saison démarre ! Et c’est d’ailleurs également la bonne saison pour manger du reblochon : il aura plus de gout que le reblochon « d’hiver ». Eh oui il n’y a pas que la tartiflette hivernale dans la vie !!

Les saisons de production des légumes varient d’une région à l’autre, et la disponibilité peut également être influencée par la météo. En dehors de cette saison, je vous recommande de vous tourner vers des produits surgelés plutôt que des produits frais qui sont alors cultivés sous serre ou importés.

Je prépare ma liste de courses

Voici les ingrédients principaux dont vous aurez besoin pour préparer cette recette.

  • Des blettes, à choisir de préférence BIO ou en agriculture raisonnée. N’hésitez pas à chercher autour de chez vous ! Personnellement, j’utilise Potager City et mon magasin bio de proximité.
  • Des pâtes. Je les trouve dans mon magasin vrac Day by Day. J’y vais avec de gros sacs en tissu pour faire le plein!
  • De la crème liquide végétale. Vous pouvez utiliser de la crème de soja qui est un peu plus épaisse, ou une autre crème végétale avec un peu de Maïzena. J’ai une préférence pour la crème d’avoir qui a une empreinte carbone plus faible.
  • Du reblochon AOP fermier, c’est l’assurance d’un lait qui vient d’une ferme unique et préparé à la main.
Gratin de pâtes aux blettes et reblochon | Sobriété et gourmandises

Gratin de pâtes aux blettes et au reblochon

Préparation20 minutes
Cuisson30 minutes
Total50 minutes
Nombre de gourmands: 4

Ingrédients

  • 1 botte de blette
  • 400 g de pâtes
  • 10 cl de crème liquide végétale d'avoine
  • 15 g de beurre
  • 1/2 reblochon
  • 1 gousse d'ail
  • Sel et poivre du moulin

Instructions

  • Laver les blettes ou utiliser une brosse pour bien enlever les résidus de terre. Réserver les feuilles et couper les côtes en tronçons avant de tirer la fine pellicule pour ôter les filaments.
  • Faire cuire l’ensemble dans une grande quantité d’eau salée pendant 20 minutes.
  • Cuire les pâtes dans une marmite d’eau bouillante selon les indication du paquet (cuisson ferme ou al-dente).
  • Égoutter les blettes. Les mixer avec la crème, le beurre et une gousse d’ail. Saler et poivrer.
  • Mélanger les pâtes et la crème de blette. Selon votre gout, il vous restera peut-etre de la crème.
  • Couper le reblochon en fine lamelles.
  • Remplir un plat à gratin avec les pâtes. Recouvrir de fromage.
  • Cuire 5 minutes à four chaud, puis faire dorer le fromage sous le grill.

Vous avez fait cette recette ?

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