Salade de chou blanc et petit épeautre
Aujourd’hui je vous présente une recette healthy et gourmande, avec des légumes de saison ! J’ai reçu du petit épeautre, du chou blanc dans mon panier de fruits et légumes et j’ai voulu les utiliser pour réaliser une salade composée.
Avant de vous expliquer la recette, je voulais vous donner quelques informations sur le petit épeautre, une céréale qui gagne à être connue ! Tout d’abord, il faut bien bien la différence entre le petit épeautre et l’épeautre.
- L’épeautre ou « grand épeautre » est une céréale apparentée au blé tendre (biologiquement & nutritionnellement parlant). La plupart des produits (farines, pâtes, pain, biscuits…) fabriqués & commercialisés avec le nom épeautre, sont fait à base de grand épeautre (circuit de distribution bio & conventionnel). Cela vient du fait que l’épeautre est plus facile à produire, le rendement supérieur, et donc plus économique à vendre.
- Le «petit épeautre», appelé aussi «engrain», présente des qualités nutritionnelles & physiologiques supérieures au grand épeautre. Il a un taux de gluten assez faible, ce qui fait qu’il est très bien toléré. Très riche en fibres, c’est aussi une des rares céréales contenant les 8 acides aminés essentiels. Il est cultivé dans le Sud de la France, à plus de 400m d’altitude. Il faut savoir aussi que c’est une céréale qui n’a subit aucune modification génétique. C’est une des premières cultivées par l’homme, il y a environ 10 000 ans.
C’est une céréale que j’apprécie beaucoup en chaud ou froid et qui me permet de varier les céréales que je cuisine. Je vous conseille de la gouter si vous ne connaissez pas !
Pour en revenir à ma salade du jour, je suis ravie du résultat et je vous la partage pour que vous puissiez en profitez vous aussi. Oui je sais je suis trooop gentille !!
Salade de chou blanc et petit épeautre
Ingrédients
- 90 g de petit épeautre
- 1/3 d'un petit chou blanc
- 1 pomme
- 1/2 cuillère à café de moutarde
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 100 g d'allumettes de lardons fumés
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe d'huile de noisette
- Sel et poivre du moulin
Instructions
- Faire tremper le petit épeautre pendant 2 heures, puis l'égoutter.
- Le faire cuire dans un grand volume d'eau salée pendant 20 à 25 minutes (suivre les indications du paquet)
- Égoutter le petit épeautre. Ajouter 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Saler et poivrer.
- Nettoyer le chou, le détailler en fines lanières, en ôtant le cœur blanc et dur.
- Éplucher et couper la pomme en petits cubes.
- Mélanger la moutarde et le jus de citron.
- Dans un saladier, mettre le petit épeautre, le chou et la pomme. Ajouter la moutarde citronnée et mélanger.
- Réserver au frais.
- Au dernier moment, cuire les lardons dans une petite poêle sans ajout de matière grasse.
- Ajouter l'huile restante dans le saladier, ainsi que les lardons et mélanger.