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Taboulé petit épeautre et chou-fleur, saumon, avocat et concombre

Moi et le chou-fleur, ça fait deux. D’ailleurs, je crois que si je fais une recherche sur ce blog avec une recette de chou-fleur,….. eh bien, il n’y en a pas  ( en fait il y en a une, la soupe de chou-fleur, qui date d’il y a …. 6 ans !!!) !! Quand il y a du chou-fleur dans mon panier de légumes, c’est toujours le casse-tête pour le cuisiner, à part en soupe où le goût s’estompe pas mal…

Il y a quelques semaines, j’ai donc reçu un chou-fleur de printemps, venant de Bretagne, dans mon panier de légumes. Il a donc fallu trouver comment le cuisiner (non, le jeter n’est pas une option !!). Clairement je n’avais plus envie de soupe à cette période de l’année, alors il me faut bien trouver une autre idée !

Je suis tombée sur des recettes de taboulé de chou-fleur, où le chou-fleur remplace la semoule. J’en avais déjà vu sur d’autre sites que je suis et je me suis dis pourquoi pas essayer ? Il commence à faire beau et c’est plus agréable de manger un plat frais.

Ni une, ni deux, je me lance dans le râpage du chou-fleur, et j’agrémente mon taboulé avec concombre et avocat, et un peu de saumon. Je le complète avec du petit épeautre pour en faire un plat complet.

Verdict ? Ce fut une révélation. J’ai adoré ce taboulé, le goût est tout doux. Même ma fille de 4 ans 1/2 a aimé. Comme quoi, tant qu’on n’a pas essayé, on ne peut pas dire qu’on aime pas !

 

Taboulé de petit épeautre et chou-fleur | Cahier de gourmandises

Taboulé petit épeautre et chou-fleur, saumon, avocat et concombre

Préparation25 min
Cuisson10 min
Total35 min
Nombre de gourmands: 4
Auteur: Cahier de gourmandises

Ingrédients

  • 80 g de petit-épeautre
  • 1 chou-fleur
  • 1/2 concombre
  • 1 avocat
  • 1 pavé de saumon frais

Pour la sauce

  • 4 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1,5 cuillère à soupe de jus de citron
  • Sel et poivre du moulin

Instructions

  • Tremper le petit épeautre et le faire cuire selon les instructions du paquet (généralement il faut prévoir 20 à 30 minutes de cuisson). Égoutter, ajouter une cuillère d'huile et réserver au frais.
  • Frotter légèrement le chou-fleur. Ne pas le passer sous l'eau. A l’aide d’une râpe manuelle, râper délicatement les fleurettes pour les transformer en semoule grossière.
  • Cuire le saumon à la poêle et l'émietter
  • Laver le concombre, bien le sécher. Le découper en petits cubes.
  • Couper l'avocat en deux et ôter le noyau. Couper la chair de l'avocat en petits dés
  • Mélanger l'huile et le citron, Saler et poivrer.
  • Mélanger tous les ingrédients et garder au frais jusqu'au moment de servir.

Notes

Le reste de chou-fleur peut-être utilisé en purée ou en soupe

Saisonnalité

En France, il provient en grande partie de Bretagne. Récolté 12 mois sur 12, le chou-fleur accompagne toutes les saisons.  Mais la pleine saison se situe entre septembre et avril : les hivers doux de la côte bretonne profitent à ce légume.

Conseil de conservation

Le chou fleur se conserve entier dans le bac à légumes du réfrigérateur pendant 2 à 3 jours. Il se congèle facilement une fois blanchi dans de l’eau bouillante salée.

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