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Tartiflette, au Reblochon fermier bien sûr !

Plus de 1000 recettes sur le blog et je n’ai jamais publié de recette de la tartiflette, alors que j’en fais régulièrement !! Alors lors de ma dernière fournée, j’ai pris quelques  photos. Ce n’est pas le plat le plus facile à photographier, surtout le soir sans lumière naturelle. Voici le résultat !

Tartiflettte | Cahier de gourmandises

Et avant de vous donner ma recette de tartiflette (je n’ai pas la prétention de vous donner LA recette, il en existe des tonnes ! Ceci est mon humble version), je vous parle du fromage que j’utilise, le Reblochon fermier.

Le Reblochon Fermier est un fromage qui est fabriqué à la ferme avec certaines particularités : un seul lait, provenant d’un seul troupeau, et une élaboration à la main, étape par étape, chez le fermier. La transformation se fait obligatoirement avec le lait chaud, tout de suite après chaque traite, donc deux fois par jour. Ce mode de fabrication contribue à préserver les paysages, le tissu économique, l’authenticité des montagnes… et nous réserve une saveur affirmée et une texture très onctueuse !

J’ai eu l’occasion de visiter une ferme produisant du Reblochon Fermier en été et c’est toujours un plaisir de découvrir le travail de qualité à la ferme. Maintenant je repère la pastille verte et la mention « fermier » sur l’emballage des Reblochon pour faire ma tartiflette  !

Allez, la tartiflette est presque prête, il reste à la mettre au four. Je vous donne la recette ?

Tartiflette | Cahier de gourmandises
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Tartiflette

Préparation15 minutes
Cuisson40 minutes
Total55 minutes
Nombre de gourmands: 2
Auteur: Cahier de gourmandises

Ingrédients

  • 500 g de pommes de terre
  • 1/2 reblochon
  • 1 oignon
  • 100 g de lardons
  • 10 cl de crème
  • Poivre du moulin

Instructions

  • Éplucher et couper les pommes de terre en lamelles.
  • Faire cuire les pommes de terre à la vapeur (10 à 12 minutes à partir du moment où la cocotte siffle).
  • Éplucher et émincer l’oignon.
  • Faire fondre les oignons dans une poêle avec une noisette de beurre.Ajouter les lardons et laisser cuire quelques minutes. Les oignons doivent rester translucides.
  • Dans un plat allant au four, alterner une couche de pommes de terre, d’oignon, de pommes de terre. Ajouter la crème. Poivrer
  • Couper le fromage en deux dans son épaisseur.
  • Déposer les deux moitiés dans le plat.
  • Faire gratiner au four pendant 15 à 20 minutes, pour que le fromage soit bien coulant.

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