Risotto poireau & amandes
J’ai regardé mes quelques recettes que j’ai déjà photographiées et je me suis dis qu’il fallait vite que je vous présente celle-ci avant la belle saison. Sinon, elle va rester au grenier pendant de longs mois !!! Eh oui, je veux essayer de vous proposer des recettes de saison ! Il est encore temps de cuisiner des poireaux, alors voici la recette !
Avant de vous détailler les instructions de ce petit risotto tout simple mais très bon, je voulais prendre le temps de répondre à Isabelle qui vient de rejoindre la Team des followeuses du blog (pour faire comme elle, il faut s’inscrire via le formulaire juste après l’article !)
Isabelle est à la recherche de recettes faciles à faire pour le weekend. Cette recette de risotto est typiquement le genre de recettes que je peux faire, mais il y a plein d’autres possibilités ! J’ai pensé que cela pourrait vous intéresser aussi alors voici comment j’organise habituellement mon weekend.
- Le samedi midi c’est souvent sandwich jambon/comté car ma fille a son cours de piscine à 12:00. Pas de grande gastronomie mais du pratique !!
- Le samedi soir c’est apéro / repas dînatoire : il y a du saucisson, des tomates cerises et une gourmandise salée à cuisiner : feuilletés, tartinade, quiche,….(pleins d’idées ici).
- Le dimanche midi on fait un repas sympa, vive le boucher ! Filet mignon, steak, burger,… avec une purée maison ou frites et des petits légumes ! Ça nous arrive aussi de basculer en mode brunch, surtout si on a des amis à la maison.
- Le dimanche soir, il nous arrive de faire des crêpes ou des gaufres. Ou une salade si on n’a pas très faim ou si on a fait un brunch le midi 🙂
Bien sûr, ce n’est pas systématique et cela dépend de nos sorties et envies… J’espère que ce petit récap vous donnera des idées de repas pour le weekend ! Et vous, vous avez prévu quoi ce week-end ? Vous avez de petites habitudes ?
Risotto poireau & amandes
Ingrédients
- 300 g de riz à risotto (type arborio)
- 2 échalotes
- 1 L de bouillon de légumes
- 50 g de parmesan
- 2 poireaux
- 30 g d'amandes entières
- huile d'olive
- Poivre du moulin
Instructions
- Laver soigneusement les poireaux pour enlever toute la terre. Couper en deux dans le sens de la longueur puis en petites lamelles.
- Éplucher et émincer les échalotes.
- Concasser grossièrement les amandes.
- Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile d’olive et y faire revenir les poireaux et les échalotes émincés pendant 5 minutes.
- Ajouter le riz et bien mélanger pendant 2 minutes.Saler et poivrer.
- Sans cesser de remuer, ajouter une louche de bouillon. Laisser réduire jusqu’à ce qu’il n’y ait presque plus de liquide. Recommencer l’opération jusqu’à épuisement du bouillon.
- Une fois la dernière louche ajoutée, ajouter le parmesan et les amandes. Poivrer. (Vous pouvez saler mais avec le parmesan et le bouillon je trouve que c'est suffisant !)
- Mélanger et servir aussitôt.
J’espère que cette recette vous a plu ! Si vous avez des questions ou des précisions à me demander, n’hésitez pas à me les poser en postant un commentaire. Vous avez bien sûr le droit de poster juste une petit bonjour qui fait toujours très plaisir !!