Tarte crumble poire vanille
Pour les gourmands, je vous ai préparé un dessert fondant et croquant à la fois avec des fruits de saison, j’ai nommé les poires ! Adoucies avec de la vanille, voir avec des pépites de chocolat pour les plus amateurs, il vous sera difficile de résister à cette tarte-crumble poires et vanille !
Tarte crumble poire vanille
Nombre de gourmands: 6
Ingrédients
- 1 pâte sablée
- 150 g de beurre doux ramolli
- 130 g de sucre blond de canne
- 130 g de farine
- 45 g de poudre d'amande
- 6 poires mûres
- 1/2 citron
- 1 gousse de vanille ou 1 cuillère à café de pâte de vanille
- Pour les plus gourmands : une poignée de pépites de chocolat
Instructions
- Laver, peler et couper les poires en cubes.
- Mélanger le jus de citron et la vanille.
- Ajouter le jus avec les poires. Mélanger pour que le jus recouvre les fruits. Laisser reposer pendant 2 heures.
- Dans un saladier, préparer le crumble. Mélanger la farine, le sucre et le beurre du bout des doigts pour obtenir une pâte qui s'effrite. Réserver au frais.
- Étaler la pâte dans un moule à tarte, préalablement recouvert d'une feuille de papier sulfurisé ; ou préalablement beurrée.
- Piquer le fond de tarte avec une fourchette. Répartir dessus la poudre d'amande, qui va aider "à boire" le jus de poire à la cuisson, et éviter que le fond de tarte soit trop mou.
- Répartir les morceaux de poires, les pépites de chocolat.
- Recouvrir de pâte à crumble.
- Faire cuire dans la partie basse du four pendant environ 25 min à 180°.
- Déguster cette tarte tiède ou froide.
Cette tarte crumble me plait beaucoup.
Très très jolie tarte crumble poire vanille, un trio de gourmandise assurément! 🙂 Bon dimanche.
Merci pour ton gentil commentaire !