|

Cookies salés de Lausanne aux figues et oignons grillés

Cette recette remonte à un beau souvenir d’un week-end en amoureux avec mon chéri. J’avais fui (en train bien sur !) la grisaille parisienne pour découvrir une nouvelle région en Suisse . Si je suis allée jusqu’à Gruyère pour déguster un plat très fromagé, le destin – ou plutôt mon estomac – m’a mené vers tout autre chose à Lausanne.

En flânant dans les ruelles pavées du quartier du Flon, je suis tombé sur un petit café niché entre une librairie arty et un fleuriste qui sentait bon le sapin et l’alpage. Le genre d’endroit cool et décontracté, où l’on vous sert un café avec un sourire sincère, et où le serveur porte des chaussettes dépareillées avec élégance.

Sur le comptoir trônait une assiette de cookies… salés. Salés ? Peu importe si c’était plutôt l’heure du gouter, ils accompagneraient très bien une boisson chaude et un petit apéro ! Je ne l’ai pas regretté : fondants, rustiques, sucrés-salés, parfumés au thym avec des morceaux de figues et des oignons caramélisés, c’était une très bonne surprise .

De retour chez moi, j’ai recréé cette recette, avec un nom aussi surprenant que ses saveurs : Cookies gruyère, oignons grillés, graines de courge, figues et thym. Oui, rien que ça. Un nom à rallonge pour une bouchée de bonheur. Heureusement que le café l’avait si bien décrit, ça m’a facilité la reprise de la recette dans ma cuisine !

Une recette de saison ? Absolument.

Cette recette est idéale à l’automne, voire au début de l’hiver. C’est la pleine période pour les figues fraîches (ou les figues séchées de bonne qualité), les oignons savoureux, et les graines de courge récoltées à la fin de l’été. Le thym, quant à lui, parfume encore généreusement les étals des marchés jusque tard dans la saison.

Ustensiles nécessaires

  • Une poêle pour faire fondre les oignons (à fond épais, c’est mieux)
  • Un four (à chaleur tournante de préférence)
  • Une plaque de cuisson
  • Du papier sulfurisé (ou équivalent réutilisable)
  • Un bon couteau pour hacher les oignons et les figues
  • Une râpe pour le gruyère (ou mieux, un économe si vous aimez les copeaux généreux)

Comment choisir les ingrédients phares de la recette

Pour préparer cette recette, voici les ingrédients principaux à rassembler. Privilégiez avant tout le bio, et ensuite si c’est en vrac et local, c’est le must ! Vous trouverez aussi quelques astuces pour bien les choisir :🧅

  • 🧅Oignons : Choisissez-les bien fermes, avec une peau sèche. Les variétés jaunes sont parfaites pour le confit. Privilégiez le bio : les oignons non traités ont plus de goût et une meilleure tenue à la cuisson.
  • 🧀 Gruyère : Un vrai Gruyère suisse AOP, affiné au moins 6 mois, apportera un goût plus subtil, entre noisette et cave fraîche. Évitez les « gruyères râpés » industriels : ils sont souvent secs et fades.
  • 🌰 Graines de courge : Optez pour des graines non salées et non grillées si possible, pour maîtriser l’équilibre en bouche.
  • 🌿 Thym : Le thym frais est plus parfumé que le sec. Si vous ne le trouvez pas bio, cueillez-le vous-même lors d’une balade (loin des routes !).
  • 🍈 Figues : En saison, choisissez-les fraîches, charnues, avec une peau souple mais intacte. Hors saison, des figues séchées moelleuses, bio de préférence, feront très bien l’affaire.

Où se procurer les ingrédients facilement ?

Pour privilégier la qualité et la gourmandise, l’idéal est d’opter pour des ingrédients issus de l’agriculture biologique. On peut les trouver :

  • Dans les magasins bio de quartier, qui proposent souvent des produits locaux
  • En ligne, sur La Fourche, une épicerie française bio engagée qui permet de commander farine, graines de courge, figues séchées,… à prix réduits, livrés directement chez soi. Gagner -20€ sur l’abonnement avec le code CAHIERDEGOURMANDISES20+ 30 jours d’essai gratuit, pour passer votre 1ère commande. Plus de détails par ici.
  • Dans les magasins vrac de quartier, comme par exemple Day by Day. J’y vais avec de gros contenants pour faire le plein!
  • Chez le fromager pour un fromage affiné bien affiné !

Ces cookies sont parfaits pour un apéritif qui sort de l’ordinaire, un brunch rustique-chic ou un en-cas pour ceux qui, comme moi, hésitent toujours entre fromage et dessert. Et puis entre nous, ils sont si bons qu’on leur pardonne volontiers leur nom un peu long.

Cookies salés, figues et oignons grillés

Préparation15 minutes
Cuisson25 minutes
Total40 minutes
Nombre de gourmands: 6

Ingrédients

  • 180 g de farine
  • 100 g de gruyère râpé
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 70 g de beurre demi-sel ramolli
  • 2 œufs
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 oignon
  • 70 g de figues
  • 30 g de graines de courge
  • 1 cuillère à café de thym séché
  • Sel et poivre du moulin

Instructions

  • Éplucher et émincer finement l'oignon. Couper en petits morceau les figues.
  • Faire chauffer une poêle avec l'huile d'olive. Y faire revenir à feu moyen les oignons jusqu'à les faire dorer.
  • Mélanger le beurre mou et le fromage râpé.
  • Ajouter la farine, la levure, puis 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et les œufs. Saler et poivrer.
  • Pétrir jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  • Incorporer l'oignon, les figues et le thym à l'aide d'une spatule.
  • Façonner de petites boules (plus petites qu’une balle de golf).
  • Les déposer en les aplatissant légèrement sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Faire cuire 15 min à 180°C.
  • Laisser refroidir avant de servir.

C’est cadeau !

J’achète mes ingrédients secs en vrac ou à prix doux sur le site français lafourche.fr

💸Gagner -20€ sur l’abonnement avec le code CAHIERDEGOURMANDISES20 + 30 jours d’essai gratuit, pour passer votre 1ère commande.

A lire également

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter cette recette




L'option ci-dessous vous permet de recevoir les réponses à votre commentaire ou tous les commentaires suivants par email.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.