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Semoule aux légumes d’hiver (végétarienne et végétale)

Me revoilà après une looongue pause. Pourquoi une pause ? Eh bien déjà il y a eu quelques jours de vacances bien méritées. Et ça fait du bien de prendre du temps et de se poser. Nous avons pu passer quelques jours au vert, et aussi voyager pour voir la famille.

Une pause de réflexion…

Mais j’avoue que cette pause fait suite aussi à de longues réflexions sur la suite que je veux donner au blog ici. Après la publication du 2e partie du rapport du GIEC, la guerre aux portes de l’Europe, je me pose beaucoup de questions sur le temps dont je dispose et à quoi je veux le consacrer.

Ici il y a déjà tellement de recettes, je me demande si cela vaut la peine d’en rajouter ?! Certes, mes recettes 2022 n’ont plus grand chose à voir avec le début : je cuisine beaucoup plus de légumes, beaucoup moins de viande et de poisson. Je tâtonne encore dans ma recherche de recettes végétariennes et végétaliennes. Mais cela prend beaucoup de temps de tout préparer pour les mettre ici. Une fois tout ce travail effectué, j’avoue que je suis un peu frustrée de ne pas avoir autant de retour sur le blog qu’avant. J’ai beaucoup moins de commentaires, et finalement je ne sais pas si les recettes sont lues ?! Bref le jeu en vaut-il la chandelle ?!

J’aimerai vous parler un peu plus ici d’écologie, mais j’ai parfois l’impression de me « noyer » dans la routine de mes recettes et finalement je ne le fais pas. Il y a tellement de chose à dire, par quoi commencer ? Pour ne rien arranger, j’ai eu un problème technique qui m’a donné du fil à retordre… Me voilà de retour ici, mais je ne suis pas au bout de mes réflexions, mes méninges continuent de tourner. Je suis intéressée pour savoir le type de contenu qui vous plairait de voir par ici ! N’hésitez pas à me le préciser en commentaire!

Une recette de saison

Sans transition, place à la recette du jour. Une recette d’hiver que j’ai déjà faite il y a quelques temps. Je me dépêche de la poster car dans quelques semaines on sera au printemps. #youpi ! Les jours rallongent et j’ai hâte d’être en Avril/Mai pour commencer à varier mon assiette !

Semoule aux légumes d’hiver | Cahier de gourmandises

Semoule aux légumes d’hiver

Préparation20 min
Cuisson50 min
Total1 h 10 min

Ingrédients

  • 160 g de semoule moyenne
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 carottes
  • 1 panais
  • 1/4 de chou-fleur
  • 400 g de pois chiches cuits
  • 1 poignée de raisins secs
  • 1 poignée de noix de cajou
  • 5 c. à soupe huile d’olive
  • 1/2 c. à café de gingembre moulu
  • 1/2 c. à café de paprika
  • 1/2 c. à café de noix de muscade râpée
  • Sel et poivre
  • Coriandre fraiche

Instructions

Préparer les légumes

  • Éplucher les carottes et les panais. Les couper en petits morceaux.
  • Frotter légèrement le chou-fleur. Ne pas le passer sous l’eau. A l’aide d’une râpe manuelle, râper délicatement les fleurettes pour les transformer en semoule grossière.
  • Éplucher l’oignon et l’ail. les émincer.
  • Dans une cocotte, faire suer l’oignon avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  • Ajouter l'ail, les carottes et le panais. Faire revenir quelques minutes.
  • Incorporer les épices et 20cl d'eau. Saler, mélanger et recouvrir d’eau.
  • Faire cuire à feux doux et à couvert pendant 45 minutes.
  • Égoutter et rincer les pois chiches. Ajouter le chou-fleur, les pois chiches et les raisins secs dans la cocotte 10 minutes avant la fin de la cuisson.
  • Rectifier l’assaisonnement si nécessaire et parsemer de coriandre fraîche ciselée. Ajouter les noix de cajou.

Préparer la semoule

  • Dans un grand saladier, verser deux tasses de graines à couscous. Ajouter du sel et 3 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  • Égrainer avec une fourchette avant d’ajouter deux tasses d’eau bouillante. Couvrir et laisser reposer 5 minutes. Égrainer de nouveau à l’aide d’une fourchette.
  • Servir la semoule et les légumes bien chaud.

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