Brioche aux pralines
Les brioches aux pralines, c’était mon petit plaisir quand j’allais chez ma grand-mère quand j’étais petite. Mon homme aime beaucoup ça, et il aime se lancer dans des desserts ou de la boulang’. Voici donc le résultat de son dernier essai. C’est déjà beaucoup plus facile à faire depuis que j’ai un robot pâtissier !!
Brioche aux pralines
Nombre de gourmands: 6 à 8
Ingrédients
- 300 g de farine T55
- 5 g de levure fraîche ou 1 sachet de levure déshydratée
- 145 g d’œufs 1 entier + le complément en jaune d’œuf
- 60 g de lait
- 100 g de beurre
- 70 g de sucre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 150 gr de pralines concassées
Instructions
- Délayer la levure dans le lait tiède, verser 80g de farine dans un saladier et incorporer le mélange lait-levure.
- Travailler la pâte et la laisser reposer 1 heure ou jusqu’à ce qu’elle ai doublé de volume. Vous avez préparé le levain.
- Verser les 220g de farine restante dans le bol du robot, ajouter les œufs, le sel et le sucre.
- Pétrir quelques minutes et incorporer le levain, Pétrir de nouveau à vitesse 1 pendant 5 à 10 minutes.
- Ajouter ensuite le beurre ramolli et pétrir pendant au moins 20 minutes à vitesse 2. A la fin du pétrissage la pâte doit être élastique et ne pratiquement plus coller aux paroi de la cuve du robot. Placer la pâte dans un saladier (suffisamment grand pour que la pâte puisse bien se développer). Couvrir le saladier d’un torchon, et le placer au réfrigérateur pour la nuit.
- Donner un coup de poing dans la pâte pour lui rendre sa taille initiale (elle doit avoir gonflé pendant la nuit). Étaler la pâte (entre 2 feuilles de papier sulfurisé) en un rectangle, plier en 3 (portefeuille), tourner d’1/4 de tour. Recommencer 2 fois ces opérations (étendre en rectangle, plier en 3, et tourner d’1/4 de tour).
- Abaisser la pâte en un grand rectangle et parsemer de pralines concassées.
- Rouler la pâte comme pour une bûche. Couper en 6 rouleaux.
- Placer les rouleaux (la coupe apparente) dans un moule à manqué ou à charnière recouvert de papier de cuisson en laissant de l'espace entre chaque morceaux de pâte.
- Laisser redoubler de volume.
- Préchauffer votre four à 160°C.
- Dorer la pâte à l’oeuf battu, Enfourner pour 1/2 heure.
- 10 minutes avant la fin de la cuisson, couvrir la brioche d’une feuille d’aluminium.
Recette venant du blog : L’ile des gourmands
Une brioche qui a du avoir du succès…