|

Biscuits sablés de Noël à l’amande

Ce weekend j’ai pu profiter de 24 heures tranquilou chez moi ! Pas de mari et pas d’enfant, j’ai pu « larver » à la maison mais aussi cuisiner tranquillement sans avoir à me presser pour nourrir la famille et faire mes photos en 2 secondes.

Cette fois-ci, j’ai pu soigner ma décoration et prendre pleins de photos sous des angles différents. La sélection a été dure alors une fois n’est pas coutume vous aurez droit à plein de photos !

Mes petits sablés de Noël sont tout simple mais avec l’utilisation de bon produits : sucre muscovado BIO et cassonade BIO. J’ai également remplacé le beurre par de la purée d’amande. Vous pouvez la choisir complète comme moi pour encore plus de goût !

Biscuits Noel Amande | Cahier de gourmandises

Pour le glaçage, cela ne s’est pas passé comme je le voulais. Je crois que j’avais mis un peu trop d’eau dans le sucre glace, et donc le glaçage était trop liquide. Je vous ai adapté les proportions dans la recette ci-dessous avec moins d’eau. Au début, je voulais recouvrir les bonhomme de glaçage mais celui-ci débordait peu à peu ! Alors finalement j’ai juste fait quelques boutons et c’est très joli aussi. Mes bonhommes complètement glacés n’étaient finalement pas si moches que ça une fois le glaçage séché… C’est la magie de la pâtisserie !

Biscuits Noel Amande | Cahier de gourmandises
Biscuits Noel Amande | Cahier de gourmandises
Biscuits Noel Amande | Cahier de gourmandises
Biscuits Noel Amande | Cahier de gourmandises
Biscuits Noel Amande | Cahier de gourmandises
Biscuits Noel Amande | Cahier de gourmandises

J’espère que les photos vous plaisent ! Qu’en pensez-vous ? Cela vous donne envie ? Mes gâteaux n’ont pas fait long feu !

Et maintenant, place à la recette !

Biscuits sablés de Noël à l’amande

Pour une cinquantaine de biscuits
Préparation20 minutes
Cuisson10 minutes
Total30 minutes
Nombre de gourmands: 8
Auteur: Cahier de gourmandises

Ingrédients

Pour les biscuits

  • 200 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • ¼ de cuillère à café de sel
  • 85 g de purée d’amande complète (beurre sinon)
  • 40 g de cassonade
  • 20 g de sucre semoule muscovado (sucre semoule classique sinon)
  • 1 œuf

Pour le glaçage

  • 50 g de sucre glace
  • 1 cuillère à soupe d’eau chaude

Instructions

  • Tamiser la farine avec la levure, le sel
  • Dans un saladier, fouetter l’œuf avec les sucres.
  • Malaxer la purée d’amande avec le mélange farine cannelle du bout des doigts.
  • Creuser un puits, verser le mélange œuf sucres puis mélanger bien la pâte jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène sans trop la travailler.
  • Envelopper la boule de pâte dans du film alimentaire et réserver 1 heure au frais.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Étaler finement la pâte sur un plan de travail fariné. A l’aide d’un emporte pièces façonner des bonhommes et des sapins de pâtes puis les déposer sur une feuille de papier cuisson.
  • Cuire au four pendant 10 minutes. Laisser refroidir.
  • Préparer le glaçage : faire chauffer l’eau au micro-ondes. Mélanger vivement le sucre glace avec l’eau chaude.
  • A l’aide d’une cuillère à café déposer le glaçage sur les sablés pour faire des boutons.
  • Laisser durcir à température ambiante.

Si vous souhaitez d’autres idées pour les fêtes de fin d’année, n’hésitez pas à parcourir le blog, et notamment les articles suivants :

Je vous souhaite une bonne fin de journée et à très bientôt ! Si j’ai le temps d’écrire mon article d’ici la fin de la semaine, je vous présenterai ma table de Noël !! Mais comme je suis en déplacement pro, pas sûr d’avoir le temps….

A lire également

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter cette recette




L'option ci-dessous vous permet de recevoir les réponses à votre commentaire ou tous les commentaires suivants par email.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.