Cake aux lardons et aux olives
Cette recette est un classique de la famille. Intemporel, le cake aux lardons peut se préparer pour un pique-nique l’été, mais aussi l‘hiver avec une soupe ou une salade. Je me demandais pourquoi je n’avais pas encore déposé la recette sur le site, alors la voici !
Pour faire mes lardons, j’opte pour une tranche de poitrine fumée (de préférence BIO) que je coupe en toutes petites allumettes. C’est plus pratique pour que les morceaux se tiennent bien dans le cake à la découpe. Sinon, les lardons de taille standard ont tendance à tomber !
J’achète mon emmental à la coupe chez mon fromager. Puis je le transporte dans une serviette imperméable pour ne pas générer de déchet d’emballage. A la maison, je le râpe pour mes recettes ou pour déposer sur mes plats de pâtes !
Ma farine et mon huile d’olive proviennent de mon magasin vrac de proximité.
J’essaie au maximum d’utiliser des produits bio et locaux pour mes recettes, la planète me dit merci !
Cake aux lardons et aux olives
Ingrédients
- 250 g de farine
- 200 g de poitrine fumée ou de jambon en dés
- 100 g d'emmental râpé
- 4 œufs BIO
- 1 verre de vin blanc sec
- 1/2 verre d'huile d'olive
- 1 sachet de poudre à lever
- Olives vertes dénoyautées
- Sel et poivre du moulin
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C.
- Couper la poitrine fumée en allumettes (lardons fins).
- Mélanger la farine et les 4 œufs l’un après l’autre.
- Incorporer le vin blanc, l’huile et la poudre à lever.
- Ajouter les lardons, le fromage râpé et les olives. Saler et poivrer.
- Verser dans un moule à cake huilé.
- Cuire 45min à 1h environ, jusqu’à ce que la croute soit bien dorée.
Un cake qui plait toujours.