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Tarte aux échalotes végétalienne

J’adore les quiches, j’en fait une par semaine dans mon menu. Je trouve ça pratique à faire car je peux la faire la veille. Pratique en rentrant du travail : je n’ai plus qu’à la sortir du frigo ! Cerise sur le gâteau, cela se conserve plusieurs jours sans souci (enfin parfois on la dévore avant !!).

Pour ma version du jour, j’ai choisi une tarte aux échalotes. Je trouve que c’est adapté à l’automne même si en fait on peut en faire toute l’année !

Pour cette version, j’ai tenté une version sans œufs, sans lactose, pour une tarte aux légumes entièrement végétale. Je suis fière du résultat ! Cela nécessite 2-3 changements assez facile à réaliser :

  • Utiliser les graines de chia pour remplacer les œufs
  • Utiliser de l’huile à la place du beurre dans la pâte brisée
  • Utiliser du faux-mage à la place de l’emmental

Et voilà comment j’ai réalisé ma première tarte végétalienne ! Maintenant, je vais pouvoir décliner cette base à l’infini avec différents légumes !

Tarte aux échalotes | Cahier de gourmandises

Avant de passer à la recette à proprement parler, je vous en dit un peu plus sur les graines de chia.

Par quoi remplacer les œufs dans la cuisine végétalienne ?

Cela va dépendre de l’usage de l’œuf. Ici, dans une quiche, il sert de liant. On peut donc utiliser les graines de chia qui, au contact du liquide, se transforment en une substance proche du blanc d’œuf.

Pour remplacer un œuf, mélanger 2 cuillères à café de graines de chia avec 2 à 3 cuillères à soupe d’eau puis mélanger. Laissez reposer 20 min et utilisez la préparation obtenue à la place des œufs.

Les graines de chia sont très facile à conserver, et elles n’ont pas de gout : elles ne modifient pas le gout de la préparation.

Ça vous tente d’essayer ?

Tarte aux échalotes | Cahier de gourmandises

Tarte aux échalotes végétalienne

Préparation15 min
Cuisson1 h 10 min
Total1 h 25 min
Nombre de gourmands: 6

Ingrédients

  • 1 pâte brisée à l’huile d’olive
  • 15 échalotes
  • 2 cc graines de china
  • 4 cs d'eau
  • 200 de crème végétale d'avoine
  • 70 g de fromage râpé végétal

Instructions

  • Dans 4 cuillères à soupe d'eau tiède, ajouter 2 cuillères à café de graines de chia. Mélanger et laisser reposer 20 à 30 minutes. Le mélange va s'épaissir.
  • Éplucher les échalotes en gardant la base puis les couper en 4 ou 8 dans le sens de la longueur.
  • Faire chauffer l’huile dans une grande poêle. Y faire revenir les échalotes pendant quelques minutes à feu moyen en remuant régulièrement, jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Saler, poivrer.
  • Laisser confire à feu doux pendant 15 minutes selon la taille des échalotes.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Mélanger la crème et les graines de chia. Ajouter le fromage végétal râpé. Saler et poivrer.
  • Étaler la pâte dans un moule recouvert de papier sulfurisé ou directement dans un moule en verre. Piquer le fond avec une fourchette.
  • Répartir les échalotes. Verser l’appareil
  • Cuire pendant 40min environ.
  • Servir la tarte tiède, accompagnée d’une salade verte.

Notes

Lien vers la pâte brisée à l’huile d’olive : Lien

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