|

Le choco-mousse au chocolat (sans sucre ajouté)

Le gâteau au chocolat est un dessert apprécié par de nombreuses personnes. A part ceux et celles qui n’aiment pas le cacao et le chocolat, on dit rarement non à un gâteau chocolaté !

Cependant, il est souvent considéré comme étant riche en calories et en matières grasses. Pourtant, il est possible de savourer un gâteau au chocolat sans culpabilité. Si vous cherchez une alternative plus saine, vous pouvez essayer cette recette. Son secret ? L’utilisation de la compote de pomme. Cela permet de diminuer voir supprimer le sucre. Vous obtenez une texture plus humide, et ici même mousseuse qui n’est pas pour me déplaire.

Cette recette est facile à réaliser et ne nécessite que quelques ingrédients simples. Vous pouvez ainsi profiter d’un dessert délicieux et sain à n’importe quel repas de la journée.

Le chocomousse | Cahier de gourmandises

La compote à toutes les sauces

La compte apporte de la légèreté et du fondant. Le côté « humide » et « liquide » de la compote permet d’apporter plus de souplesse à la préparation. Mais il est important de respecter le rapport d’équilibre entre les éléments « solides » et « liquides » pour ne pas dénaturer le dessert. Si vous utilisez la compote pour remplacer un autre ingrédient, il sera donc nécessaire de réduire les autres “liquides” de la préparation comme le lait , l’eau ou encore la crème. Par exemple, pour les gâteaux, on peut remplacer le sucre par de la compote. Mais on peut aussi l’utiliser pour remplacer les oeufs, comme dans un recette de crêpes !

Tout dépend de la recette en définitive et de l’équilibre entre les éléments solides et liquides. C’est en faisant quelques essais que vous trouverez la balance idéale pour chacune de vos recettes !

Je prépare ma liste de courses

Voici les ingrédients principaux dont vous aurez besoin pour préparer cette recette. Ce gâteau est préparé avec des ingrédients naturels et sains tels que de la compote, du chocolat, cacao en poudre non sucré, de l’huile de coco.

  • La compote : vous pouvez la faire à base de pomme ou en acheter de la toute prête. Prenez-la sans sucre ajouté, en grand contenant en verre consigné, c’est l’idéal !
  • La poudre d’amande que je trouve dans mon magasin vrac Day by Day. Vous pouvez aussi en trouver dans des emballages krafts sur le site de La Fourche.
  • Le cacao en poudre est une source de magnésium, d’antioxydants et de flavonoïdes qui peuvent améliorer la santé cardiovasculaire. Préférez-le non sucré pour en apprécier toutes les saveurs ! Je le trouve également en vrac en magasin.
  • Du chocolat noir : Je privilégie du 65% minimum et je me provisionne chez Valhrona dont j’aime beaucoup la qualité.
  • L’huile de coco est une bonne alternative végétale au beurre. Néanmoins je la consomme avec parcimonie car elle n’est pas produite localement.

En plus d’être sain, ce gâteau est facile à personnaliser selon vos goûts. Vous pouvez ajouter des noix, des fruits secs ou même des pépites de chocolat noir pour plus de saveurs.

Le choco-mousse au chocolat

Préparation20 minutes
Cuisson20 minutes
Total40 minutes
Nombre de gourmands: 6

Ingrédients

  • 2 œufs
  • 100 g de farine
  • 20 g de poudre d'amandes
  • 400 g de compote de pommes sans sucre ajouté
  • 1/2 sachet de poudre à lever
  • 1 cuillère à café d'arôme vanille
  • 20 g de cacao non sucré
  • 8 g d'huile de coco
  • 50 g de chocolat noir à 70%

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Faire fondre l’huile et le chocolat 1 min au micro-ondes. Mélanger et réserver.
  • Fouetter les œufs jusqu’à ce qu’ils soient mousseux.
  • Ajouter tous les autres ingrédients. Mélanger.
  • Ajouter l’huile et le chocolat fondu. Bien mélanger.
  • Verser la préparation dans un moule huilé ou chemisé de papier cuisson.
  • Cuire pendant 20 minutes.
  • Attendre que le gâteau refroidisse avant de le démouler délicatement.

Notes

J’utilise un moule de taille moyenne de 18cm de diamètre.

Ce gâteau au chocolat mousseux healthy à la compote est une alternative plus saine au gâteau au chocolat traditionnel. Il est facile à préparer et ne nécessite que des ingrédients simples que vous pouvez trouver dans votre cuisine. Essayez-le pour votre prochain dessert!

A lire également

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter cette recette




L'option ci-dessous vous permet de recevoir les réponses à votre commentaire ou tous les commentaires suivants par email.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.