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Couscous aux fruits secs pour les enfants… ou pas!

Le couscous aux fruits secs est un plat délicieux et savoureux qui allie la douceur des fruits secs à la graine de couscous , que l’on pourra épicer à son gout. J’avoue que j’aime bien cette recette car elle est très simple à préparer : il suffit de préparer la semoule et de couper les gros fruits secs ! Une version très facile que je réserve aux repas où je n’ai pas beaucoup de temps à consacrer à la cuisine. Et en plus les enfants adorent cette version sucrée- salée, alors je la refais régulièrement !

Ce couscous peut être préparé avec une variété de fruits secs en fonction de ce que vous avez sous la main : des raisins secs, des abricots, des pruneaux ou des figues. Selon vos envies et vos gouts, on peut les mélanger avec des épices chaudes telles que le cumin et la cannelle pour créer une saveur plus complexe et délicate. Et moi, j’adore ajouter la coriandre, mais je sais que certains en ont horreur, alors vous pouvez utiliser une autre herbe aromatique !

Ce plat peut se suffire à lui-même, mais vous pouvez aussi l’accompagner de légumes tels que des carottes, des courgettes et des pois chiches. J’aime bien y ajouter également quelques fruits à coques, comme les noix de cajou ou les amandes.

Couscous aux fruits secs | Cahier de gourmandises

Comment bien choisir et préparer la semoule ?

Choisissez bien votre semoule pour obtenir la texture attendue. La semoule est généralement classée en trois catégories en fonction de la taille des grains : fine, moyenne et grossière. Pour un couscous, je préfère utiliser de la semoule moyenne car elle se tient mieux avec les légumes.

Il est important de choisir une semoule de bonne qualité, de préférence une semoule de blé dur qui est plus résistante à la cuisson. Évitez les semoules précuites, car elles ont tendance à être plus fines et moins savoureuses.

Enfin, il est conseillé de prendre le temps de bien hydrater la semoule avant de la cuire. Pour cela, il faut la laisser reposer dans de l’eau tiède pendant environ 30 minutes. Cela permet à la semoule de s’imbiber d’eau et de cuire uniformément. Si la semoule est trop sèche, vous pouvez remettre un peu d’eau. Et n’oubliez pas la matière grasse, notamment l’huile d’olive. Elle va empêcher la semoule de coller entre les grains. Elle lubrifie les grains de semoule et permet de les séparer facilement les uns des autres.

Couscous aux fruits secs

Préparation10 minutes
Cuisson20 minutes
Total30 minutes
Nombre de gourmands: 4

Ingrédients

  • 200 g de semoule moyenne
  • 2 carottes
  • 1 poignée de raisins secs
  • 1 poignée d’abricot secs
  • 1 poignée de pruneaux
  • 1 poignée de noix de cajou
  • 5 c. à soupe huile d’olive
  • 1/2 c. à café de gingembre moulu
  • 1/2 c. à café de paprika
  • 1/2 c. à café de noix de muscade râpée
  • Sel et poivre
  • Coriandre fraiche

Instructions

  • Dans un grand saladier, verser les graines à couscous. Ajouter du sel et 3 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  • Égrainer avec une fourchette avant d’ajouter deux tasses d’eau bouillante. Couvrir et laisser reposer 5 minutes. Égrainer de nouveau à l’aide d’une fourchette.
  • Éplucher les carottes. Les couper en petits morceaux.
  • Faire cuire les carottes à la vapeur pendant 10 minutes.
  • Dans une sauteuse, ajouter 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et faire revenir les carottes quelques minutes avec les épices..
  • Couper les abricots et les pruneaux en petits morceaux.
  • Ajouter les raisins, les abricots, les pruneaux, les noix de cajou et les carottes dans la semoule. Mélanger.
  • Rectifier l’assaisonnement si nécessaire et parsemer de coriandre fraîche ciselée.
  • Servir bien chaud.

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