Croque-monsieur végétarien aux légumes et chèvre frais
Le samedi matin, c’est activités sportives pour les enfants et courses pour les parents. On n’a pas beaucoup de temps pour cuisiner et on fait donc facile, j’ai nommé : les croques-monsieur ! Si certains sont adeptes du jambon fromage, je me prépare une version végétarienne en fonction de mes restes de cuisine.
Par exemple ici, les poireaux et carottes étaient déjà préparés et stockés au frigo. Je n’ai eu qu’à assembler les ingrédients pour préparer mon croque-monsieur. Mais je vous ai remis l’intégralité de la recette dans l’article ci-dessous si vous voulez la réaliser de bout en bout. Profitez des derniers poireaux de saison avant leur retour en septembre !

Je prépare ma liste de courses
Voici les ingrédients principaux dont vous aurez besoin pour préparer cette recette.
- Des carottes. Choisissez-les bio et si possible cultivées en France. Ne jetez pas les épluchures, faites-en des chips !
- Des champignons de Paris, on en trouve toute l’année en BIO.
- Un poireau : veillez à bien le laver avant de le préparer !
- Du fromage. Je le choisis chez mon fromager pour pouvoir amener mes propres contenants et ainsi limiter les emballages.
- De l‘huile d’olive. Je la trouve en bidon de 5 litres dans mon magasin vrac Day by Day. Vous pouvez aussi en trouver sur le site de La Fourche. Privilégiez les grands contenants !
Croque-monsieur de légumes
Ingrédients
- 8 grandes tranches de pain de mie complet
- 8 champignons de Paris de bonne taille
- 2 carottes de taille moyenne
- 1 poireau
- 4 c. à café de chèvre frais
- 4 tranches d’emmental
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre du moulin
- Beurre
Instructions
- Laver et émincer finement le poireau.
- Laver et couper en lamelles les champignons.
- Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle. Ajouter le poireau et cuire à feu moyen pendant 5 minutes.
- Ajouter les champignons et laisser cuire pour leur faire perdre leur eau. Saler, poivrer et mélanger.
- Éplucher et couper les carottes en petits cubes. Les faire cuire à la vapeur, puis revenir 5/10 minutes dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile.
- Répartir le chèvre sur 4 tranches de pain de mie. Y déposer la préparation de légumes. Ajouter des tranches d'emmental.
- Fermer le croque avec une tranche de pain de mie.
- Beurrer la face supérieur du croque monsieur.
- Faire chauffer une poêle et déposer le croque-monsieur avec la face beurrée vers le bas.
- Beurrer la face supérieure du croque-monsieur. Une fois la face inférieure bien dorée, retourner le croque-monsieur.
- Quand la 2e face du croque-monsieur est dorée, c’est prêt !