|

Petit retour en vacances avec une dégustation de churros maison

Les vacances d’été… Ah, ces moments tant attendus de l’année où l’on peut enfin s’échapper de la routine quotidienne, oublier les soucis et se plonger dans l’aventure. Qu’il s’agisse d’un séjour à la plage, d’une escapade en montagne ou d’une exploration de contrées lointaines, les vacances sont une véritable bouffée d’air frais pour l’âme. Mais que serait une escapade estivale sans les délices sucrés qui égayent nos papilles au détour d’une ballade?

Imaginez-vous sur la promenade en bord de mer, le doux murmure des vagues en fond sonore, le soleil caressant (et non pas écrasant !!) votre peau et une brise légère qui agite les cheveux. Vous déambulez le long des stands colorés, et soudain, vous les apercevez : de délicieux churros, fraîchement préparés, croustillants à l’extérieur, moelleux à l’intérieur, saupoudrés de sucre et prêts à être trempés dans un chocolat chaud fondant.

Ces churros sont bien plus qu’une simple gourmandise. Ils incarnent l’esprit des vacances, un instant de bonheur simple qui évoque des souvenirs de voyages et de plaisir.

Et devinez quoi ? Vous n’avez pas besoin de partir en vacances pour goûter à cette délicieuse escapade espagnole. Vous pouvez les préparer chez vous, dans votre propre cuisine, et vous transporter instantanément dans cet univers de saveurs et de souvenirs. Alors, attachez vos tabliers, préparez-vous à un voyage culinaire ! Laissez-moi vous dévoiler ma recette des churros. Après tout, qui a dit que les churros devaient se limiter aux vacances ?

Mes churros maison | Cahier de gourmandises

Je prépare ma liste de courses

Voici les ingrédients principaux dont vous aurez besoin pour préparer cette recette. Ce dessert ne nécessite pas d’ingrédients spécifiques, c’est finalement leur façonnage qui nécessite un peu plus de matériel.

  • La farine de blé que je trouve dans mon magasin vrac Day by Day. Vous pouvez aussi en trouver dans des emballages krafts sur le site de La Fourche.
  • L’huile : j’ai choisi de l’huile d’olive mais vous pouvez utiliser une huile neutre voir du beurre.
  • Pour l’huile de friture je vous conseille une huile qui n’a pas été utiliseé précédemment pour cuire des aliments salés (genre frites). Pensez à les séparer pour les utiliser selon leur usage (salé ou sucré).
  • Du chocolat noir : Je privilégie du 65% minimum et je me provisionne chez Valhrona dont j’aime beaucoup la qualité.
  • Pour la crème, j’utilise de la crème d’avoine mais vous pouvez utiliser une crème laitière, d’amande,…
Qui en veut un ?!!

Quel matériel pour les churros ?

Pour réaliser des churros maison, il est nécessaire de prévoir une douille pâtissière cannelée qui permettra de donner la denture spécifique du churros. La mienne n’était pas assez costaud, et la pâte étant dense, je n’arrivais pas à écouler la pâte.

Dans ce cas, il est possible d’en fabriquer une à partir d’une petite bouteille d’eau. Pour cela, il faut dessiner une étoile à 7 branches sur le couvercle de cette dernière, puis de la découper au couteau afin de faire une ouverture en forme d’étoile.

Puis, il faut découper la bouteille pour en ôter le fond. Vous y insérer une poche à douille jetable. Il suffira d’appuyer sur la douille comme dans une poche à douille traditionnelle.

Churros comme en vacances

Préparation15 minutes
Cuisson20 minutes
Total35 minutes
Nombre de gourmands: 4

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 250 ml d’eau
  • 1 c. à café de sel
  • 40 g d’huile d’olive
  • 1 pincée de bicarbonate (facultatif)
  • Huile de friture
  • 100 g de chocolat noir à pâtisser + 100 ml de crème liquide

Instructions

  • Dans une casserole, verser l’eau, l’huile et le sel. Mélanger et faire chauffer jusqu’à ébullition.
  • Hors du feu, ajouter la farine et le bicarbonate d'un coup et mélanger avec un fouet jusqu'à obtenir une pâte homogène. Remettre sur le feu pour sécher la pâte pendant 2 à 3 minutes.
  • La pâte doit être collante, si ce n'est pas le cas, ajoutez un peu plus d'eau.
  • Mettre la pâte dans une poche à douille munie d'une douille cannelée de 1 à 1,2 cm. Comme la pâte est très épaisse, vous pouvez aussi utiliser une bouteille en plastique dans laquelle vous avez réaliser une étoile avec un cutter dans le bouchon.
    Réserver au frais pendant 30 minutes.

Friture

  • Chauffer l'huile de friture jusqu'à 180°C. 
  • Au dessus du bain de friture, pocher des boudins de pâte de 8 cm environ. Pour cela, je mets la bouteille au dessus de la casserole et je coupe avec une paire de ciseaux. Attention aux projections.
  • Laisse colorer quelques minutes puis retourner les churros. Ne faites pas trop de churros en même temps pour éviter qu'ils ne se collent.

Finition

  • Sortir les churros de l'huile et les passer dans du papier absorbant.
  • Saupoudrer de sucre.
  • Vous pouvez également servir avec une sauce chocolat pour les plus gourmands ! Dans ce cas, passez au micro-ondes 70g de chocolat avec 70ml de crème. Mélangez et c'est prêt !

A lire également

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter cette recette




L'option ci-dessous vous permet de recevoir les réponses à votre commentaire ou tous les commentaires suivants par email.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.